Знаменитая подлодка СССР «Катюша»

Подводные лодки «К», созданные перед началом ВОВ, предназначались для долгого автономного плавания. Это были самые большие советские субмарины того времени.

Принимали активное участие в боевых действиях против Германии в составе Балтийского и Северного флотов.

Благодаря индексу «К» в народе эти подлодки прозвали «Катюша».

История разработки

Разработка началась в 1932 году. Флоту требовалась современная подводная лодка, имеющая высокую скорость и автономность для дальнего плавания. В 1935 был представлен проект под названием «КЭ» (крейсерско-эскадренная). Первая партия, в составе 6 лодок, попала на вооружение еще до начала ВОВ, еще 4 было построено во время неё.

Конструкция и характеристики лодок

Вооружение

Атаки производились с 10 торпедных аппаратов (калибр – 533,4 мм). Обычный боекомплект состоял из 24 торпед.

Так же на борту были артиллерийские и минные орудия.

Передвижение

Цилиндроконический корпус «Крейсерских» был крепкий и состоял из 7 секций. Двигалась лодка с помощью 2 дизельных двигателей, мощностью 4200 лошадиных сил каждый, вспомогательного генератора и 2 электродвигателей по 1200 лошадиных сил.

Скорость составляла:

· на поверхности: 22,5 узла;

· под водой: 10,2 узла.

«К» могла отправиться в плавание до 50 суток. Максимальная глубина погружения – 100 метров. Экипаж состоял из 67 человек. Лодки впервые оборудовали ванными и душевыми.

Хоть подлодки «Катюша» не стали ключевым фактором, как их «земные» тезки, но свой непосредственный вклад в Победу внесли.