Боевые колесницы хеттов – античные БМП

Историки называют это античное государство, возникшее на территории современной Турции более 3700 лет назад, царством Хатти, а жители его известны нам как хетты. К концу 14 века до н.э., хеттское государство являлось самой могущественной империей бронзового века, владения его простирались по всей Анатолии, достигали Эгейского моря на западе и Сирии и Месопотамии на юге и востоке.

Носителями воинских традиций у хеттов выступали цари, бывшие, как и в современном мире главнокомандующими армии. По сути, положение царя было неразрывно связано с проявлением боевого мастерства и командирских способностей монарха, поэтому они непременно должны были проявлять их в бою. Из за этого культурного аспекта, все, кто мог претендовать на высшее положение в обществе обучались военному делу с раннего детства. Хеттские цари лично принимали участие в боевых действиях, зачастую сражаясь в самой гуще боя, хотя, конечно это было скорее исключением, чем правилом.

Хеттская армия представляла собой классическую военную формацию тех времен, состояла из весьма легко вооруженной пехоты и конницы. Но главным козырем хеттов на поле боя был элитный отряд боевых колесниц. Конечно, колесницы использовались не только хеттами, но именно они превратили вспомогательное по сути средство в главную ударную силу армии. Первое упоминание о них содержится в истории битвы при Кадеше ( 1274 г. до н.э.). Хеттская колесница отличалась от всех прочих тем, что была намного массивнее и значительно более эффективной на поле боя.

Это достигалось тем, что у хеттов в «экипаже» было не два человека, как у всех остальных, а три. Третий боец прикрывал товарищей щитом, позволяя тем самым и вознице и «стрелку» действовать более результативно, не отвлекаясь. Почему слово «стрелок» взято в кавычки? А потому, что хетты, в отличии от египтян действовали с колесницы копьем, а не луком. Ну и конечно косы на колесных осях не стоит сбрасывать со счетов. Хеттская колесница была медленнее, но в случае потери одного из ездоков из строя не выходила, продолжая бой. И именно эта новинка помогла хеттам победить их противников, египтян.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!