Как папа Григорий IX дал старт эпидемии чумы в Европе

В начале 13 века эпидемия чумы распространилась по всей Европе. В течение следующих семи лет десятки миллионов человек станут жертвами небывалого мора, охватившего Евразию от Китая до Швеции.

папа Григорий IX, был главой католической церкви с  1227 по 1241 гг.
папа Григорий IX, был главой католической церкви с 1227 по 1241 гг.

Эпидемия или, если говорить точнее – пандемия чумы, начавшаяся в Азии и попавшая в Европу по Великому Шелковому пути передавалась от человека человеку различными путями. Наиболее опасной ее формой была бубонная чума, переносчиками которой служили живущие на крысах блохи. А уж крыс в средневековой Европе, где гигиена и санитария были на грани ереси, хватало с избытком.

Чума зародилась в пустынях Азии
Чума зародилась в пустынях Азии

Основным же средством борьбы с крысами были конечно же кошки. Вследствие того, что именно кошки довольно эффективно сокращали крысиное поголовье, распространение эпидемии в значительной степени замедлялось. Полностью остановить заразу это конечно же не могло, но все же эффект несомненно был.

Эпидемия была отражена во многих произведения искусства.
Эпидемия была отражена во многих произведения искусства.

Но папа Григорий IX , глава римско-католической церкви, .а следовательно и большей части Европы кошек не любил. Более того, сам конечно же того не желая, именно он поспособствовал взрывному росту распространения болезни. Все дело в изданной им булле (папскому указу), под названием Vox in Rama .

В числе прочего, в булле , которая сама по себе была посвящена борьбе с немецкой «люцеферианской» ересью, прямо указывалось что кошки, особенно черные – есть воплощение сатаны. А посему они подлежат полной ликвидации.

А вот и жертва борьбы с ересью
А вот и жертва борьбы с ересью

Естественно, что европейцы бросились истреблять безобидных, а самое главное – полезных животных, вследствие чего крысы стали плодиться в геометрической прогрессии, ведь теперь этому уже ничто не препятствовало. Вот так, папа Григорий невольно выступил самым настоящим поджигателем «чумного пожара», охватившего Европу.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи. Большое спасибо за внимание!