Когда началось противостояние России и Запада?

Корни этого явления уходят глубоко в историю. Если с ближайшими соседями , например Речью Посполитой и Османской империей отношения были плохими по объективным причинам, т.к. в то время для любого государства приоритетной была территориальная экспансия, неминуемо приводившая к конфликтам с соседями, то вражда с так называемым «цивилизованным миром», а именно с Англией и Францией никаких веских причин под собой не имеет.

Иван Грозный и английский посол
Иван Грозный и английский посол

Тем не менее, уже с конца XVI можно встретить упоминания (во французских источниках) об ордах «диких московитов» и тому подобных определений Русского государства. Усилия же Петра I по интеграции России в европейское пространство, несмотря на многие положительные результаты, к радикальному сдвигу в отношениях не привели. Фактически же, первым серьезным столкновением интересов России и Франции, стал конфликт из-за престола Речи Посполитой, в котором Франция поддерживала Станислава Лещинского, а Россия же поддержала саксонского курфюрста Фридриха Августа. Апофеозом стала осада русскими войсками Данцига, при которой русские впервые сошлись с французами на поле боя.

Гибель французского поэта и дипломата графа де Плело в бою с русскими у стен Данцига, 1734 г.
Гибель французского поэта и дипломата графа де Плело в бою с русскими у стен Данцига, 1734 г.

В дальнейшем была война за австрийское наследство, в которой Россия опять выступала антагонистом Франции, что сделало еще более натянутыми отношения двух держав. С Англией же до поры до времени все было не так плохо, поскольку до начала XIX века у нас не было с ней точек соприкосновения и, следовательно – конфликтов.

Пожар Москвы 1812 г.
Пожар Москвы 1812 г.

Наполеоновские войны, на мой взгляд, не следует рассматривать как именно антироссийскую кампанию, т.к. от действий французов в то время пострадала вся Европа. А вот по их окончании началась складываться именно та система отношений с Россией, которую мы, с некоторыми вариациями можем наблюдать и по сей день.

Британцы несут Индии просвещение и цивилизацию.
Британцы несут Индии просвещение и цивилизацию.

Локомотивом этой, так сказать «проторусофобии» на сей раз выступила Британская империя. Захватив и ограбив (как они всегда это умели, укрываясь за красивыми словами о несении цивилизации, просвещении дикарей и т.д.) Индию, английские колонизаторы вторглись в Афганистан, от которого было рукой подать до южных российских соседей – Бухары, Хивы, Самарканда. Россия же проводила активную экспансию в среднеазиатский регион и англичане опасались (отчасти справедливо), что русские вытеснят их из Азии, присвоив бриллиант британской короны – Индию, себе.

Классика. Пробковый шлем, туземцы в упряжке. Бремя белого человека...
Классика. Пробковый шлем, туземцы в упряжке. Бремя белого человека...

Вот именно тогда зазвучали так хорошо знакомые нам тезисы о противостоянии европейской, высшей цивилизации и дикой, варварской России. Англичане под предлогом сдерживания «русского медведя» ставили нам палки в колеса везде, где это было возможно. В Крымскую войну впервые Россия столкнулась с международной коалицией, сплотившей Францию, Англию (извечных соперников) и почему то итальянцев. Забыв на время старую вражду, они поддержали Османскую империю, которая терпела поражение в войне и смогли воспрепятствовать укреплению России на Балканах. Самым же страшным кошмаром англичан был бы захват Россией черноморских проливов, в следствии чего Британия до начала Первой мировой трепетно оберегала безопасность Стамбула, прямо угрожая войной в случае приближения российских войск к османской столице. На зверства, которые турки творили на оккупированных территориях южных славян, гордые британские лорды закрывали глаза, игнорируя многочисленные сообщения об этом (никого из наших современников не напоминает?).

Вот так нас изображали в XIX веке.. Терзаем несчастных османов, поляков душим. Империя зла, как она есть
Вот так нас изображали в XIX веке.. Терзаем несчастных османов, поляков душим. Империя зла, как она есть

А по окончании Второй мировой, в которой Запад вынужденно стал нашим союзником, знамя борьбы с Россией их слабеющих лап британского льва уверенно подхватил новый гегемон – США. Началась Холодная война, итог которой известен всем. Но, к сожалению, наши «западные партнеры» и по сию пору никак не могут успокоиться и наконец начать признавать право России на достойное место в мире и уважать российские интересы.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!