Последний поход ордынцев на Русь. Стояние на р.Угре, 1480 г.

Прекрасно понимая, что хан Ахмат, несмотря на то, что Орда уже была далеко не та, что прежде, не простит в открытую брошенного оскорбления, князь Иван Васильевич оказался перед простым, но нелегким выбором.

Вариантов собственно у него было ровно два, и у каждого из них при дворе были сторонники. Князь мог либо бежать из Москвы, оставив все на произвол судьбы, либо выступить вековечному врагу навстречу с войском и раз и навсегда сломать ему хребет. Именно это решение князь и принял. Правда супругу вместе с казной от греха из Москвы все же вывез.

После неудачного визита ханских послов в Москву, война была неизбежна
После неудачного визита ханских послов в Москву, война была неизбежна

Хан Ахмат шел на Москву во главе огромного войска, собрав практически все, что только смог. Численность этой армии оценивается в 100 000 человек, даже зная склонность средневековых летописцев к преувеличению, цифра эта все же представляется более-менее реальной, учитывая конечно все вспомогательные подразделения и т.д.

Большие надежды Ахмат возлагал на помощь Польши и Литвы, своих союзников. Но и Иван Васильевич не был одинок. Крымский хан, будучи в совершенно противоестественном союзе с Москвой совершил грандиозный набег на земли «западных партнеров», в результате чего им стало совершенно не до Ахмата, которому оставалось уповать только на собственные силы.

Карта военных действий, схематично, но общее представление дает
Карта военных действий, схематично, но общее представление дает

Встреча воинств ордынского и русского произошла на берегах притока Оки, реке Угре. Иван, будучи великолепным политиком и мудрым государем, полководцем был весьма посредственным и атаковать первым не решался, хотя сын его, Иван Иванович Молодой прямо таки рвался в бой, будучи уверенным в победе. И причины на это у него были веские, русское войско если и уступало ордынцам численностью, то весьма незначительно. Но организация, вооружение , а самое главное – мотивация, у русских была гораздо лучше, нежели в набранной с бору по сосенке орде Ахмата. На нашей стороне был и ультимативный козырь – артиллерия и отряды стрелков с пищалями, каковых у хана не было.

Ордынцы также не спешили атаковать, на переправе они были крайне уязвимы, кроме того, мощное русское войско, так не похожее на то, что они ожидали увидеть, их сильно напрягало. Тем не менее, несколько попыток переправиться они все же предприняли, но все они были пресечены, русский «огненный наряд» всякий раз обрушивал на ордынцев свой удар, нанося им серьезные потери.

Артиллерия сказала свое веское слово
Артиллерия сказала свое веское слово

В итоге война приняла (наверное впервые в истории) позиционный характер. Обе стороны так и оставались на разных берегах Угры, небольшие стычки конечно происходили но до серьезной драки дело так и не дошло. Иван Васильевич так и не отдал приказ атаковать, что конечно же понять можно. Ведь в случае неудачи Русь останется совершенно беззащитной, все, что долгие годы по крупицам собирал и строил князь пойдет прахом, причем в прямом смысле слова. Но в отличии от Ахмата, Иван мог сидеть на берегу сколько угодно, а вот у хана, который увел с собой практически всех воинов проблемы в тылу уже начались.

Война приобрела позиционный характер
Война приобрела позиционный характер

Соседи Большой орды , в том числе и крымцы (вместе с русскими кстати) уже начали разорять ханские земли, возникла угроза даже столице, Сараю и Ахмат просто был вынужден повести войска домой, что стало началом его конца. Вскоре он, опозоренный неудачным походом на Москву ,будет убит, а Золотой Орде уже никогда не суждено будет возродиться.

Так кончилось почти трехсотлетнее владычество Орды над русскими землями, Москва же стала центром возрождения русской державы , эпоха Руси кончилась, наступала новая эра, эра Государства Российского.

Первая часть статьи доступна по этой ссылке.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!