Правда или миф? Россия закупает оружие у Китая.

12.01.2018

Экономика Китая поражает. Ежегодный прирост ВВП на 7-9%, иностранные инвестиции, международные экономические отношения, строительство-всё это является основными факторами для предположения, что в среднесрочной перспективе КНР займёт лидирующие позиции в мировой экономике.

На протяжении нескольких десятков лет между Пекином и Москвой укреплялись партнёрские отношения стратегического взаимодействия (战略协作伙伴关系) и это начало приносить свои плоды и в военной сфере.

Российско-китайские отношения по военной линии в 2017 году кардинально поменялись. Теперь, вместо односторонних поставок военной промышленности мы можем заметить движение в обе стороны.

КНР наконец-то добилась от РФ поставок авиационных двигателей и 10 истребителей Су-35 экспортного образца. В обмен на это Пекин поставил электронные детали и дизельные двигатели для флота России. Помимо данного контракта Москва обсуждает ещё ряд крупных сделок с Пекином.

Никому бы и мысль не пришла бы в голову ещё в недалеком прошлом о том, что Россия будет импортировать военную технику у Китая. Но, как только запад наложил ряд санкций, предпочтения России с западной продукции поменялись на восточные. 

Имея огромный экономический потенциал, Китай уже успел не только догнать, но и перегнать Россию в некоторых областях. КНР обладает уникальной военной продукцией, а России ничего не остаётся, кроме как покупать её, т.к. сама она её сделать не может. Например, в планах России использовать китайские дизельные двигатели на кораблях проекта "Буян-М".

Также в проекте российско-китайского военно-технического сотрудничества есть поставка в Россию пассажирских самолётов и тяжёлых вертолётов китайского производства.