Швеция реанимирует свою армию, не расчитывая на НАТО

20 December 2018

С момента последней войны, в которой участвовала Швеция, прошло уже более 200 лет. Эта скандинавская страна придерживалась нейтралитета в Первой мировой и Второй мировой войнах, которые только и способствовали бурному развитию её экономики. Вот и сейчас Швеция не входит ни в один из военных блоков. И хотя в последние годы наблюдается её активное сотрудничество с НАТО, проявляющееся в участии в совместных учениях, о вступлении в альянс пока не может быть и речи. В Стокгольме всерьёз обеспокоены сложившейся в регионе военно-политической обстановкой, так с января нынешнего года в королевстве вернулись ко всеобщему воинскому призыву, упразднённому в 2010 году.

Кто будет служить и каков будет эффект данной решения

В 2010 году призыв на срочную службу был отменён. Согласно новой военной доктрины страны численность армии в мирное время должна была быть сокращена до 28 тыс. человек. На протяжении последних 8 лет армия была контрактной, а многие службы и вакансии стали гражданскими. По официальным данным сайта Министерства обороны Швеции на конец 2017 года численность вооружённых сил страны была 20 тыс. человек. Итог- некомплект в 7500 тысяч матросов, солдат и младших офицеров. Так что возобновление призыва на срочную службу было вынужденным.

Швеция не единственная страна, которой пришлось прибегнуть к столь серьёзному решению. Незадолго до этого всеобщая воинская повинность была возобновлена в Литве (2015 год) и соседней Норвегии (2016 год).

В ходе первой волны призыва было набрано 4 тысячи новобранцев. Отбор проходил из 13 тысяч молодых людей, родившихся в 1999 году. Сроки их службы варьируются от 9 до 12 месяцев.

Возобновление воинского призыва на службу положительно скажется на военном потенциале страны: позволит устранить некомплект кадров в вооружённых силах, а также поспособствует сохранению за страной нейтрального статуса (собственная боеспособная армия, хоть и немногочисленная- своеобразная альтернатива вхождению в НАТО). Кроме того, увеличился оборонный бюджет, что приведёт к модернизации армии, поддержке собственного военно-промышленного комплекса и развитию высоких технологий, позволит увеличить число сотрудников правоохранительных органов. Ведь резервист- отличный кандидат для службы в полиции.

Воинская повинность в странах Мира: красный-обязательная, синий-необязательная, оранжевый-планируется отмена обязательной.
Воинская повинность в странах Мира: красный-обязательная, синий-необязательная, оранжевый-планируется отмена обязательной.

Спасибо за дочитывание!

Подписывайтесь на наш канал warin4m!