В этих армиях мира разрешено служить "ЛГБТ" сообществам

09.04.2018

В настоящее время порядка 26 стран мира разрешают лицам нетрадиционной сексуальной ориентации (геям и лесбиянкам) проходить военную службу в армии. Например, Великобритания в последнее время вообще поменяла свою политику в отношении секс-меньшинств и кардинально изменила свое отношение к военнослужащим "ЛГБ", и поэтому сейчас даже в гей-журналах можно увидеть рекламу морского флота Великобритании или встретить военнослужащих в форме на гей-парадах. США - это одна из последних среди развитых стран, которая отменила закон "Не спрашивай, не говори", принятый в 1993 году и запрещавший служить в вооруженных силах США гомосексуалам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. Данный закон действовал на протяжении 17 лет, являясь источником политических споров, скандалов и интриг. В 2010 году Обама выполнил свое обещание и отменил дискриминационный закон. Это является одной из причин, почему представители "ЛГБТ" сообществ положительно высказываются о бывшем президенте США. Гей-солдаты Израиля имеют возможность служить в ЦАХАЛе (армия обороны Израиля). В Японии служба "ЛГБ" законодательно никак не регламентирована. Наиболее лояльное отношение к геям и лесбиянкам среди африканских стран также присутствует в ЮАР, где преследование военных по их сексуальной ориентации является уголовно наказуемым деянием.

Что касается службы "ЛГБТ" меньшинств в армии России, то положение о военно-врачебной экспертизе, определяющее порядок медицинского освидетельствования лиц, которых призывают на службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации, а также перечень заболеваний, несовместимых с прохождением военной службы, не предусматривает гомосексуализм как причину, по которой можно признать человека не годным к несению военной службы в российской армии . Таким образом можно сделать вывод о том, что сексуальная ориентация никаким образом не отразится на комиссовании к несению военной службы. НО, в случае, если на военно-медицинской комиссии призывник заявляет о том, что он гей, то с ним проводит беседу психолог, а возможно и психиатр. В случае обнаружения каких-либо психических отклонений, психолог может выдать направление в психоневрологический диспансер, где молодому человеку назначат повторное и более узконаправленное обследование.

Вот небольшая статистика по армиям стран:

синий цвет - "ЛГБТ" разрешено служить в армии; красный цвет - "ЛГБТ" запрещено служить в армии; серый цвет - информация по данным странам отсутствует; зеленый цвет - территория, где нет войск.
синий цвет - "ЛГБТ" разрешено служить в армии; красный цвет - "ЛГБТ" запрещено служить в армии; серый цвет - информация по данным странам отсутствует; зеленый цвет - территория, где нет войск.