Дедовщина или приколы? В такие "игры" играют в армии

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

Времена жестоких избиений с повреждением внутренних органов у солдат срочной службы ушли в прошлое, к счастью. Конечно, единичные случаи всё еще встречаются, но массового характера, как раньше, это не носит. Сейчас актуально землячество, но это другая история. А сегодня мы поговорим о, так называемых, играх. Кто-то назовёт их приколами, а для кого-то это и есть дедовщина. Честно сказать, я лично не считаю это проявлением дедовщины, хотя... Кстати, не только старослужащие "играются" в эти игры, но и офицеры. Последние, например, даже чаще. Что же это за приколы?

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

1. 5.45. Знаменитая "игра", название которое совпадает с самым распространенным калибром патронов в армии 5.45. Но к патронам она не имеет никакого отношения. В чем же ее суть? Итак, допустим, рота сегодня накосячила или что-то пошло не так и офицер или сержанты (если речь идет об учебке или КМБ) решают всю роту наказать. На ночь в казарме всегда остается один из офицеров. Вот он и будет играться, хотя, чаще всего он поручает это сержантам, в моем случае это были контрактники. Так вот, в 22.00 дневальный орёт команду РОТА ОТБОЙ и все мигом укладываются по койкам. Примерно через час, когда все уже успеют заснуть, звучит команда РОТА ПОДЪЁМ и начинается жёсткая "прокачка" роты. Нет, никто не бьет, но физические упражнения (отжимания, прыжки на месте, хотьба гуськом и т.д.) продолжается ровно до 5.45 утра. Почему? потому что в 6 утра подъём. А измученный организм успеет уснуть за 15 минут. Это очень жестокое наказание. Когда всю ночь скачешь, спишь 15 минут и пора вставать снова... Весь день потом проходит как во сне (очень неприятном).

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

2. Космический обед. Может быть ещё космический ужин и завтрак. Зависит от настроения офицера. Суть его заключается в том, что солдат лишают еды. Чтоб невозможно было пожаловаться на офицера за то, что солдат голодный, они придумали следующее... Солдат обязаны отвести в столовую, а вот про обязанность контролировать, что ты там ел или нет - нигде не сказано. Этим и пользуются. Заходи в столовую рота, звучит команда "САДИСЬ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РОТА!" и ровно через 10 секунд - команда "РОТА ВСТАТЬ! НАВОДИМ ПОРЯДОК НА СТОЛАХ ВЫХОДИМ СТРОИТЬСЯ!" Много вы успеете съесть за 10 секунд? в этом и прикол. Если кто-то пожалуется, офицеру зададут вопрос: "Ты их в столовую водил?" водил. Начнут выяснять и окажется, что действительно рота была в столовой. А поели или нет - это вопрос к солдатам))

Фотография взята с сервиса Google Картинки.
Фотография взята с сервиса Google Картинки.

3. 3 скрипа. Старая армейская игра... Начну с того, что кровати в армии имеют свойство жутко скрипеть. Так вот, после команды "рота отбой!" не должно быть никаких звуков. И бывает, что офицерам или сержантам становится скучно и они решают поиграть в 3 скрипа. РОТА, ОТБОЙ! ИГРАЕМ В 3 СКРИПА. После чего офицер ил сержант ходит вдоль казармы и слушает. Пока солдаты продолжают укладываться в своих кровотях и считает скрипы. Скрипнула кровать - офицер орет РАЗ! скрипнула еще где-то - ДВА. после того, как скрипнет третий раз, офицер или сержант командует "РОТА ПОДЪЕМ, ВЫХОДИМ СТРОИТЬСЯ, ФОРМА ОДЕЖДЫ №4 (это когда полностью одет во всё)" и вот все бегут, на ходу одеваясь. После команд РАВНЯЙСЬ СМИРНО, снова командуется отбой и по новой... три скрипа... На моей практике подобное продолжалось часов до 3 ночи...

Существует ещё много "интересны" игр, о которых я расскажу в других статьях. А вот считать их дедовщиной, издевательствами или просто приколами\развлечениями - это дело лично каждого. А вы как сами считаете? )) Ну вот, если понравилось, поставь лайк, подпишись или скинь денежку на развитие канала, спасибо!