Правда о "юдашкинской" форме. Она же пикселька, она же цифра. (личный опыт эксплуатация в боевых условиях)

22.06.2018

Слева выцвевшая, неоднократно перештопанная пикселька, а справа на бойцах флора. (Фото из личного архива)
Слева выцвевшая, неоднократно перештопанная пикселька, а справа на бойцах флора. (Фото из личного архива)

Здравия желаю, дорогие товарищи читатели. Сегодня решил поделиться с Вами своим мнением после опыта эксплуатация пиксельной формы в боевых условиях. Видел много всяких опросов и якобы исследований на этот счет, но все это вызывает у меня улыбку. А на счет опросов срочников - это отдельная история. Знаем мы как эти опросы в частях происходят...

Начну с того, что когда читаешь статью с результатами опроса солдат срочной службы, которые тестировали эту форму, что якобы подавляющее большинство не видит в ней недостатков и считает хорошей, то сразу понятно, что автор этого исследования или статьи вообще никогда не служил в армии. Объясню как обстоит дело в таких случаях. Построили роту солдат, раздали новую форму, переодели, потом объявляют, что в казарму придет корреспондент и будет задавать вопросы про эту форму. Ваша задача рассказывать, что форма очень хорошая и что вы ее носите и активно используете в течение месяца, никаких нареканий нет. И не дай Бог кто-то позволит себе вякнуть, что вы ее только что получили. Это один вариант. А другой примерно такой же, но с реальном месяцем эксплуатации. И перед этим месяцем солдатам объявят о том, что они должны беречь эту форму как зеницу ока, а потом, независимо от результатов ношения, хвалить ее и не рассказывать о недостатках. Как говорится, плавали, знаем. Схема работы опросов срочников действует в нашей армии всегда по одному принципу: перед любыми опросами солдат предупреждают о том, что они должны отвечать, а чего не должны.

На этом фото пикселька доживает свои последние дни (Фото из личного архива)
На этом фото пикселька доживает свои последние дни (Фото из личного архива)

Ну а теперь непосредственно к качеству формы... Само название этой пиксельки "юдашкинская" уже говорит о многом. В этом определении собралась масса негатива и гневных высказываний. Конечно, сразу оговорюсь, если эту форму одеть один раз и продефилировать в ней пару метров по подиуму или еще где-то в уютном месте, то она будет очень даже ничего. Но в условиях каждодневных физических нагрузок, работ, ползаний по песку, камням, деревьям и т.д... эта форма за неделю превращается в тряпку. После первой стирки она теряет цвет и становится непонятного бледного цвета. Это видно даже по воде после стирки, она окрашивается в темно-зеленый цвет (как раз такой, какой форма и должна быть), проще говоря, краска просто вымывается с нее. Примерно после второй стирки начинается массовое выползание ниток со всех швов и всех мест, что в последующем приводит к дыркам и вынуждает бесконечно латать их.

"шуршун" (материал, не пропускающий влагу). был куплен из-за того, что в пиксельке невозможно долго находиться под дождем.(Фото из личного архива)
"шуршун" (материал, не пропускающий влагу). был куплен из-за того, что в пиксельке невозможно долго находиться под дождем.(Фото из личного архива)

Мне довелось участвовать в боевых действиях в одной из кавказских республик и вот там пикселька со мной и прошла испытания в боевых условиях. Еще пару слов отмечу про функциональность. Как Вы, наверное, знаете, у "юдашкинской" формы на плече один погон, а второй перенесен на рукав. Якобы для удобства, когда в бронике, то звание по плечу можно определить, а когда на плечах рюкзак, то по нагрудному погону. Возможно, это удобнее, чем два погона на плечах, но... Конкретно мы, сразу после прибытия в нашу воинскую часть по приказу ротного отрывали погоны с рукавов и перешивали их на плечи. Потому что так сказал командир части. Всегда удивляло, почему выдают такую форму, если в части надо перешивать ее потом... Далее пройдем к боевому опыту эксплуатации.

"Шуршун" - незаменим в сезон дождей. (Фото из личного архива)
"Шуршун" - незаменим в сезон дождей. (Фото из личного архива)

В двух словах, этот опыт был провален пикселькой. Она просто не выдерживала и недели активной беготни по горно-лесистой местности и переправ через горные ручейки. Известный факт: чем дальше от штабного начальства, тем меньше работает устав. И это не всегда минус. Например, в зоне контртеррористической операции, как в моем случае, начальство вообще появлялось ненадолго и редко. Этим все и пользовались и первым делом покупали (конечно же за свои деньги) нормальную форму, маскхалат, "шуршун" или "горку" (практичная штука, кстати). Вот в такой форме выполнять боевые задачи полегче. А пиксельку мы оставляли на случай приезда начальства и тогда переодевались в нее. Когда уже даже наверху поняли, что наша "новая юдашкинская" форма ни во что не годится, дали добро на использование формы старого образца "флоры", которой много еще лежало на складах.

"Флора" выданная вместо непригодной "юдашкинской"  пиксельки. (Фото из личного архива)
"Флора" выданная вместо непригодной "юдашкинской" пиксельки. (Фото из личного архива)

Флора куда лучше этой разрекламированной цифры/пиксельки. Конечно, в жару приходится попотеть, но зато зимой не холодно, в отличие от "юдашкинской", под которую просто жизненно необходимо пододевать свитера, кофты, двое подштанников и т.д., иначе отморозишь конечности. А летом в цифре потеешь в разы больше, чем во флоре и после активного дня на спине пиксельки вылазит соль от пота, которую очень трудно потом отстирать. Флора же, хоть и старая форма, но намного практичнее и удобнее в эксплуатации. Конечно, через какое-то время и она выцветает и начинает рваться, но уж никак не через пару-тройку дней, как пикселька. В любом случае, у каждого свое мнение, а я лишь поделился своим опытом эксплуатации "юдашкинской" формы в реальных боевых условиях. Надеюсь, Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, всем спасибо за внимание!