"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие

16k full reads
20k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие

"Обратной дороги нет" (1970 г.) Трехсерийный художественный фильм о подвиге ценою в жизнь... Советские фильмы о Войне, созданные в 60х-70х годах занимают особое место в отечественном кинематографе. Написанные сценаристами, прошедшими Войну, снятые воевавшими режиссерами, роли, сыгранные актёрами-фронтовиками или познавшими на себе Войну. Это действительно особая плеяда картин.

... В партизанский отряд пробирается сбежавший из плена советский командир, майор Топорков. Он обращается к командиру отряда с просьбой помочь оружием готовящемуся в концлагере восстанию. Единственный способ доставить людям оружие - отправить конный обоз. Но командир отряда знает, что в лагере среди партизан есть предатель и поэтому принято им решение отправить два обоза - сначала уйдет ложный, а после (в тайне ото всех) основной. В сопровождение первого, ложного обоза просят вызваться добровольцев в расчете, что предатель обязательно окажется среди них. Кроме Топоркова, возглавляющего маленький отряд с отвлекающей целью, никто не знает, что это дорога в один конец...

"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие

Фильм великолепный! Актеры в нем смотрятся настолько гармонично и на своем месте, что просто невозможно представить кого-либо другого вместо Николая Олялина, Николая Мерзликина, Галины Польских, Игоря Ясуловича, Александра Январёва... Отдельно стоит выделить Николая Олялина (майор Топорков). Его игра просто бесподобна! Ему веришь на все сто. Поседевший от пережитого советский командир, смертельно уставший и несущий неимоверный тяжелый груз на душе, как за людей, оставшихся в концлагере, которые обречены, если оружие не смогут вовремя доставить, так и за вызвавшихся к нему в обоз добровольцев, для которых уже обратной дороги нет... Фильм, к сожалению, все реже и реже демонтрируется на нашем либерально-тоншотворном телевидении. Но он просто обязателен к просмотру, особенно для современной молодой поросли. Его нельзя потерять!

"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие

Но хочу я вам показать эмоциональные отзывы иностранных зрителей об этом фильме. К сожалению, выборка по отзывам небольшая - все рецензии взяты с объединенного чешско- словацкого киносайта (отзывов граждан других стран я не нашел). Итак, смотрим.

retrix
В детстве я был очарован этим сериалом. Это не военный фильм, в котором советский герой, получивший несколько ранений, просто уничтожает бункер или танк. Это скорее психологический анализ отдельных персонажей с сюжетом о том, как разоблачить предателей в своих рядах.

Jasse
Я с детства с большим интересом смотрел эту историю о войне по телевизору, и когда через несколько лет я снова увидел ее, она не потеряла своей привлекательности, напротив, я очень рекомендую этот фильм. Я не знаю более светлого блондина, чем майор Топорков, и я совсем не удивлен, чтосыгравший его Николай Олялин много лет блистал на советском "киносводе" как одна из больших звезд. Жаль, что его так рано не стало - по совпадению он умер так же, как его майор Топорков. И как retrix правильно пишет - все время речь шла о разоблачении предателей в своих рядах, относительно беспрецедентной в то время вещи - предателей среди советских партизан?
"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие
senecek
Когда мне было 8-10 лет, я вполне смог воспринять этот сериал. Отличительная фигура Николая Олялина застряла в моей памяти. Так что у меня ностальгическая память о прекрасном детстве и довольно интересном приключенческом фильме.

arcticsky
Я смутно помню, как телевидение представляло эту захватывающую историю о войне. А также самобытный Николай Олялин, которого я знал по эпическому Освобождению, попал мне "под кожу" (видимо, имеется ввиду "в душу" - прим. авт.).

Setta
Я не могу себе представить, что буду смотреть фильм о войне из Варшавского договора, снятый в условиях тоталитаризма. В тоже время, когда я представляю то д@рьмо, что было снято в тот же период на Западе, то оно будет в несколько раз глупее этого фильма.
"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие
"Обратной дороги нет". Фильм, которому нельзя дать тихо уйти в небытие

К вопросу о том, что часто иностранные рецензенты удивляются "неправдоподобности", по их мнению, демонстрируемой готовности советских бойцов к самомопожертованию во имя большой цели. И такие сомнения довольно-таки часто звучат в их оценках, тем самым, вызывая недоверие к советским военным фильмам (я уж не говорю о стереотипных клише: пропаганда и проч...).

А в завершение я хочу привести очень актуальные в нынешнее время слова одного из героев фильма "Обратной дороги нет", скромного сельского учителя Бертолета (Игорь Ясулович): "...Вот ты много помнишь про войну восемьсот двенадцатого года? А ведь красивое было время - ментики, кивера. Вот пройдёт сто лет и эту войну забудут...". Не кажется ли вам, что прошло гораздо меньше времени, нежели сто лет, а ту Войну у нас уже начали забывать?...