Грузовик с танковой башней

На Ближнем Востоке, постоянно горячем участке планеты, военная техника преимущественно советская и устаревшая (если не считать демократическую из США). Однако военные не нуждаются в суперсовременной технике, чтобы пинать террористов (ровно как и те). Собственно, отсюда и появились Тойоты с пулеметами. Но есть кое-что намного интереснее.

Например, в 2015 году ливийская национальная армия начала разбирать на детали неисправные корабли в порту Бенгази, в том числе сняли советские 30-мм автоматические корабельные артиллерийские установки АК-230. Две поставили на грузовики Камаз и Scania.

Корабельная установка АК-230  на борту Камаза. С нее сняли башню для упрощения перезарядки
Корабельная установка АК-230 на борту Камаза. С нее сняли башню для упрощения перезарядки

Честно признаться, я сначала подумал, что это разовая переделка, которая так и останется в полях. Но каково было мое удивление, когда эта машина была замечена на параде:

Самоделка тем круче, что установка рассчитана на сбитие самолетов и ракет. Скорострельность - 2 000 выстрелов в секунду, 500 снарядов на ствол, секундный вес залпа - 13 кг. Однако перезаряжать ее очень тяжело.
А вот как выглядит Scania:

Scania с советской АК-230
Scania с советской АК-230

Эта модификация выглядит посерьезнее: защитная юбка и металлический лист на лбу. Спереди всё это добро выглядит угрожающе, но это все-таки не танк. Надпись на защитном листе переводится так: «Совет Генерального штаба – Национальная армия K 309»

Хотите еще? Пожалуйста, там таких машин хватит на целую армию.

- Кем служишь?
- Танкист-дальнобойщик.
- Это как?

В Сирии и Ираке на грузовики начали устанавливать башни от танков Т-55 и Т-62. Остается открытым вопрос, не улетает ли грузовик на собственной отдаче. Сами машины используются как мобильное средство поддержки пехоты. Оно быстро появляется там, где нужна огневая мощь, и так же быстро уходит из под удара. Однако ни о какой защите речи нет.

Ливийский военный гений можно сравнить только с немецким времен Второй мировой
Ливийский военный гений можно сравнить только с немецким времен Второй мировой

Здесь в кузов "Ленд Крузера" затолкали румынское 30-мм спаренное орудие М1980. Забавно то, что данное орудие используют только румынцы и ливийцы. Поэтому конкретно эту боевую тачанку можно считать единственной в мире. Но уже все привыкли к подобным орудиям на базе джипов. А видели гаубицы?

Ближневосточная военная наука в действии
Ближневосточная военная наука в действии

На первом фото 120-мм пушка Д30 на базе GMC. Вес орудия чуть больше 3 тонн. Неизвестно, сколько выстрелов выдержит ходовая пикапа, но из-за скромного веса авто (по сравнению с отдачей) наводиться приходится заново после каждого залпа. К минигрузовику тоже приварена 120-мм гаубица. Если присмотреться, к машинам даже приделаны противооткатные упоры. Хотя бы об этом подумали.

Последнее, чем хотел бы вас удивить - самая настоящая пушка (кулеврина) 19 века, тоже на базе грузовичка. Воюет такая штуковина в рядах одной из сирийских группировок. Из какого музея они ее украли - неизвестно, то зато теперь могут брать на абордаж другие грузовики (смотреть полностью не обязательно, самое интересное в начале).

При желании можно найти очень много интересных переделок, на всех не хватит и вечера.
Не забываем лайкать и подписываться на канал. Также советуем почитать:

Дорогие читатели, мой канал живет только за счет вашей любознательности. Спасибо!