Хитрые приемы снайперов

31.07.2018

Нашли?
Нашли?
Приветствую, новые и постоянные читатели. Работа снайпера требует хитрости и изворотливости. Точно такими же характеристиками отличаются их приемы. Взглянем на некоторые известные.

Расскажу лишь о тех, о которых сам читал / слышал/ видел (в докфильмах, естественно). Уверен, что у профессиональных снайперов своих фишек уйма, а делиться ими они вряд ли станут.

Симо Хяюхя по прозвищу «Белая смерть»
Симо Хяюхя по прозвищу «Белая смерть»

Многие слышали о финском снайпере Симо Хяюхя, один из самых результативных снайперов в истории. Во время советско-финской войны он выходил в боевые задачи при температуре до -50 С. Чтобы скрыть пары при дыхании на морозе, он брал в рот немного снега. В военной истории он также запомнился как снайпер, поразивший большинство целей без оптики. Хяюхя предпочитал обычные железные прицелы, т.к. они уменьшают шанс на прямое обнаружение (не нужно поднимать голову выше) и не пускают блики, отражая солнечный свет.

В войне в зимних условиях снайпер может полить водой снег около выхода ствола. Тогда выстрел не будет поднимать облако снега и не выдаст положение. Точно также поливают водой (и не только) землю в пустынных и песчаных местностях, чтобы не поднимать пыль.

В этом случае нужна целая поливальная машина
В этом случае нужна целая поливальная машина

На одном форуме я нашел воспоминания сына снайпера, которому отец рассказал свой способ. Он прятался в мешках для трупов и вел наблюдение из него. А если поднималась тревога, то он застегивался изнутри и ждал. По мысли снайпера, никто не станет просто так стрелять в мешок, а подойдет и расстегнет для осмотра. Тут-то он и сможет наброситься на любознательного (но я бы не стал повторять).

Однако не зря ведь существует поговорка "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали". А в английском языке свой эквивалент "Любопытство убило кошку" (она не полная, но об этом все забыли).
Примеры зимней и летней маскировки
Примеры зимней и летней маскировки

Говоря о маскировке, большой проблемой для разведчиков и снайперов становятся сторожевые собаки. Есть негуманный, но действенный метод - подкидывать животным отравленную пищу, причем яд должен быть быстродейственным. Да, жестоко, но выбор таков: либо жизни товарищей либо вражеские помощники.

А что вы скажете о стрельбе из окон? Удобно, но в то же время очень заметно. Поэтому делается это немного по другому.

Хорошая позиция
Хорошая позиция

Как видите, в подобной позиции несколько плюсов. Во-первых, снайпер скрыт для взгляда с улицы (т.к. он сам в комнате). Во-вторых, его скрывает темнота помещения. В-третьих, просто удобная позиция - работаешь лежа.

Про другой интересный метод рассказывал снайпер из корпуса морской пехоты США Халл Джуналуска (индеец по происхождению). Он прошел горячие точки 1990-ых и выработал способ, который работает, по его словам, практически всегда, но сложно реализуем и требует времени для подготовки. Предположим, вы знаете, в каком месте будет находиться цель или группа противников, но рядом нет абсолютно никакого пригодного места для засады. Около вражеской точки закладывается взрывчатка таким образом, чтобы заставить цели бежать в нужную сторону - под огонь снайпера. Спорный способ, но, видимо, эффективный.

Напоследок, упомяну о тактике "Шестерки", разработанной Василием Зайцевым, советским снайпером, во время Великой Отечественной.

Легендарный снайпер Василий Зайцев (слева) объясняет тактическую ситуацию ученикам
Легендарный снайпер Василий Зайцев (слева) объясняет тактическую ситуацию ученикам

Имеются три снайперские команды по 2 человека, в итоге 6 человек контролируют большую площадь. Их области контроля должны совпадать друг с другом. Что это дает? Во-первых, увеличиваются шансы поразить цель, если она скроется из виду для одной команды. Во-вторых, то же самое происходит при появлении вражеского снайпера (он-то не знает, что есть еще 2 группы). В-третьих, координация совместных усилий всегда приносит эффект.

Допустим, вражеский снайпер в здании за вагонами. Команда 1 в самой очевидной позиции, поэтому привлечет внимание. В это время команды 2 и 3 пытаются уничтожить противника. А если цель будет проезжать по дороге, то ее шансы на выживание стремятся к нулю.
Допустим, вражеский снайпер в здании за вагонами. Команда 1 в самой очевидной позиции, поэтому привлечет внимание. В это время команды 2 и 3 пытаются уничтожить противника. А если цель будет проезжать по дороге, то ее шансы на выживание стремятся к нулю.

В наши дни "шестерки" использовались в Чечне боевиками и на ранних этапах сирийской гражданской войны.

Как бы то ни было, хорошая и умная техника, используемая снайпером, не известна до тех пор, пока она работает. Тем более, о них не пишут в учебниках, снайпер полагается на информацию, ситуацию и своё воображение.

Если понравилось, поддержите лайком и подпиской, и ждите новых интересных материалов.

До новых встреч!