Женский штрафбат: правда или вымысел?

28 июля 1942 года вышел всем известный "Приказ №227 ", получивший название в народе "Ни шагу назад!". По нему солдат мог уйти с поля боя лишь под одной причине - ввиду его гибели. Но самое важное - вводил новые штрафные подразделения, куда отправляли провинившихся.

Текст приказа
Текст приказа

А женщин куда? Их ведь не мало было, служили связистами, водителями, поварами и прочее. Да, возможно, на вспомогательных ролях меньше и шансов провиниться, однако положение было такое, что воевали все. В таком ракурсе интересным становится «Приказание войскам 8 Гвардейской армии № 099» от 6 августа 1943 года. В нем четко указывается, что провинившихся женщин-военнослужащих нужно направлять не в штрафные роты, а назначать санитарками на передовую.

Но это случилось только через год. И имеются факты, позволяющие предположить, что женщин в штрафные батальоны отправляли. В этой же самой 8-ой Гвардейской армии "Приказом № ОУ/0141" о досрочном освобождении штрафников 12 ноября 1942 года освобождена Рытько Анна Григорьевна. Но ни ее проступок, ни ее роль в штрафбате неизвестны.

Другой приказ уже в марте 1944 года (в этой же 8-й армии) наоборот отправлял военнослужащую Дырину Клавдию Илларионовну в штрафную роту и лишал звания старшины. Однако в этом случае имеется и указание проступка. Дырина попыталась дезертировать при переводе из роты в штаб батальона, но была поймана на КПП. Также отмечается подрыв работы взвода, недопустимое поведение и "площадная брань" в сторону командования. Что было с Клавдией дальше, неизвестно: то ли ее действительно направили в роту штрафников, то ли имелось в виду служба санитаркой на передовой.

Самое интересное, что августе 1944 года приказ о ненаправлении женщин-военнослужащих в штрафные роты был повторен войскам 8-й Гвардейской армии. С одним большим "НО" - приказ касался женщин-офицеров.

Можно уверенно сказать, что специальных женских штрафных подразделений не было. Это подтверждают сами ветераны войны. Например, И. Рощин, полковник в отставке, ветеран войны, говорит, что разговоры о женских штрафных подразделениях - выдумка и миф. Не верить нет смыла, т.к. он прошел войну от начала до конца и к тому же военный историк.

В сухом остатке получаем, что штрафных формирований для женщин не было. Остается открытым вопрос: называлась ли отправка санитаркой на передовую среди солдат "штрафбатом"? Если да, к чему тогда дополнительные приказы? Мое мнение, что такие случаи имели единичный характер.

Узнали что-то новое? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на канал и увидите новые записи первыми!