Как "кирпичики" защищают танк?

09.04.2018

Послевоенные кумулятивные боеприпасы могли прошивать 400-600 мм стали. Старые способы защиты уже не работали. Поэтому была изобретена динамическая защита (ДЗ). Многие из вас о ней слышали, видели странные коробочки на танках, но мало кто понимает принцип их работы. Еще во время войны было замечено, что кумулятивную струю возможно рассеять или хотя бы ослабить. После войны появляются полноценные теории о действии струи, и в конце 40-ых в СССР проходят исследования. В итоге, в 60-ых годах советские конструкторы проводят испытания ДЗ. Принцип ее работы заключается в следующем и он очень прост.

Внутри ящика ДЗ находятся две взрывчатые пластины. Одна закреплена на днище, другая по диагонали.

Контейнеры ДЗ "Контакт -1" в разрезе
Контейнеры ДЗ "Контакт -1" в разрезе

Кумулятивный снаряд пробивает корпус ящика, образуется струя, которая касается первой наклонной пластины. Та детонирует и ослабляет струю. От взрыва детонирует второй заряд (в днище), на которую наложена металлическая пластина. Она буквально взлетает навстречу струе и рассеивает ее. В итоге, кумулятивная струя теряет 30-40% эффективности.

СССР могли бы принять ДЗ на вооружение первыми в мире, еще в 60-ых, но военное руководство отказывалось. Во-первых, самолично подрывать собственные танки, пусть даже слегка и для защиты, казалось им глупым. Во-вторых, такой метод делал невозможным танковый десант, перевозку на броне пехоты. Идею отложили до лучших времен.

Доставка солдат к месту боя на танках характерна для советской тактики
Доставка солдат к месту боя на танках характерна для советской тактики

В западном военном блоке велись свои исследования. Израильская ДЗ "Блейзер" была запатентована в ФРГ в 1970 году, принцип тот же. Система была успешно испытана в 1982 году в Ливанской войне. Защита показала себя с лучшей стороны против "Малюток" и РПГ-7. Тут-то советские военные смекнули и быстро приняли имеющуюся разработку на вооружение, назвав ее "Контакт-1". Вес одного блока без креплений чуть больше 5 кг, всей системы до 1,5 тонн.

Кирпичики Контакта-1
Кирпичики Контакта-1

Были и минусы: бессильность перед подкалиберами, чувствительность к стрелковому вооружению и осколкам. Иными словами, можно было пройтись пулеметом по контейнерам, и они бы сдетонировали, обнажив броню. Нужно было решать проблемы.

В этот раз в СССР сработали быстрее, уже в 1988 году выходит тяжелый вариант ДЗ "Контакт-5".

"Контакт-5" на башне и верхнем лобовом листе
"Контакт-5" на башне и верхнем лобовом листе

Отличительные особенности следующие. Защита устанавливалась не отдельными блоками-кирпичиками, а секциями. Вес всей системы ДЗ - 1,5 тонны. Контейнеры получили 20-мм защиту, так что осколки, пули,напалм и даже 30-мм снаряды не подрывали пластины. Защита от кумулятивов возросла на 50-80%, а также появилась стойкость к подкалиберам (20% от бронепробиваемости) за счет утолщения крышки корпуса и металлической пластины. Принцип действия остался тот же. И если "Контакт-1" - это навесная броня, то новая уже встраивалась в броню, что параллельно вызывало проблемы при ее замене, особенно в полевых условиях. Из недостатков стоит выделить случаи несрабатывания на подкалиберные снаряды.

Выемки для секций Контакт-5
Выемки для секций Контакт-5
Башенные сегменты Контакт-5
Башенные сегменты Контакт-5

Контакт-5 долго время был действительно непробиваем, особенно для своего времени. Но военная наука движется вперед, противостояние снаряда и брони тоже. Поэтому в 2006 году, уже в России, выходит серьезная модификация того же "Контакт-5" под названием "Реликт". У нее сразу несколько особенной. Во-первых, она модульная. Можно просто снять поврежденную часть и поставить новый элемент на башню или по бортам. На лбу - единый модуль. Во-вторых, возросла эффективность против подкалиберных снарядов, уже от 20 до 60%. Прибавьте сюда появившуюся возможность противостоять тандемным боеприпасам (два снаряда: один - сбивает ДЗ, второй, обычный, пробивает голую броню). О таком вооружение мы писали ранее, ссылка будет в конце. И наконец, в-третьих, использование двух металлических пластин вместо одной. Вторая "взлетает" сразу же за первой, что серьезно повышает защиту.

Реликт во лбу на башне, вид спереди. Присмотритесь, как установлены секции на башне. Поможет легко отличить от Контакт-5
Реликт во лбу на башне, вид спереди. Присмотритесь, как установлены секции на башне. Поможет легко отличить от Контакт-5
Реликт, бортовая защита
Реликт, бортовая защита

Обратите внимание, что в "Реликт" входят и сетчатые экраны, закрывающие самую заднюю часть (фото выше). Общий вес всей системы защиты - 2,3 тонны.
Для "Т-14 Армата" разработана новая ДЗ - "Малахит". Известны лишь некоторые моменты её действия, но в целом принцип работы держится в секрете.

А как защитить БМП? Остаточной силы струи да и самого взрыва хватит, чтобы серьезно навредить машине с легкой броней или пробить ее. Поэтому для легких машин уменьшили количество взрывчатого вещества, а заодно укрепили сами контейнеры. Между пластинами находится наполнитель, сдерживающий разлетающиеся осколки и направляющий метательные пластины в нужном направлении. Весит весь комплект, к слову, прилично - 4,5 тонны. Поэтому для на плавающих бронемашинах это сказывается негативно.

БМП-3 с ДЗ "Кактус"
БМП-3 с ДЗ "Кактус"

В следующий раз поговорим о западных системах динамической защиты, т.к. у них свои особенности.
Рекомендуем к прочтению наш материал о первом танке с композитной броней и о современных противотанковых гранатометах.

Друзья! Поддержите лайком и подпиской, это очень помогает развитию канала, а я радостно расскажу вам о других интересных вещах.