Можно ли обезвредить мину, если уже наступил на нее?

Приветствую, новые и постоянные читатели. Снова сегодня интересный вопрос (надеюсь, не жизненный), на который есть ответ.

А лучше так: "Успеет ли солдат после звонкого "щелк", который означает смерть через секунду, последний раз помолиться, а еще лучше - быть спасенным товарищами?". И если вы видели подобное в кино, я вас расстрою.

Западные специалисты по взрывоопасным боеприпасам (EOD) обычно называют такие "везучие" мины HSE-мины - Hollywood Special Effect mines (мины для голливудских спецэффектов).

Представьте, что вы разрабатываете противопехотную мину. Вы бы сделали ее такой, чтобы вражеский солдат, наступивший на нее, мог уйти целым и невредимым? Скорее всего, нет. По крайней мере именно так разработчики оружия подходят к этому делу. И сложно судить их в этом вопросе. Их задача - создать устройство, которое помешает врагу легко пройти по чужой земле. И чем опаснее мина, тем она эффективнее.

Российские саперы в Сирии
Российские саперы в Сирии

Как это работает
Противопехотные мины обычно активируются давлением, проводом или дистанционно, в зависимости от ее типа. Наиболее распространены мины, которые зарывают неглубоко и срабатывают при давлении по меньшей мере от 5 до 16 килограммов (в зависимости от датчика), приложенного к его прижимной пластине . Как только солдат (а то и меньше) наступает на нее, мина взрывается.

В Интернете шутят: "Как разминировать мину по-русски"
В Интернете шутят: "Как разминировать мину по-русски"

Опять же, нет никакой военной ценности для создания мин, которые дают жертвам шанс уйти целыми и невредимыми. HSE-мины являются изобретением киноиндустрии, чтобы добавить драматизм в военные фильмы. В подобных сценах, как только солдат наступает на мину, ситуация накаляется и все более напряженной со временем. Обычно всё заканчивается хорошо, чтобы показать сильную дружбу между хорошими солдатами (например, "Охотники за сокровищами", "Парни из роты С" и т. д.). Существует даже фильм, полностью посвященный этой теме - "Мина начинает тикать". Если бы Голливуд показал реальную работу мины - внезапный, непредвиденный взрыв - то это, во-первых, оставило бы неиспользованным потенциал для затянутого драматического события, во-вторых, может вызвать критику. Но правда одна - мина взорвется в любом случае.

Кадр из фильма "Повелитель бури"
Кадр из фильма "Повелитель бури"

Мины "похожего" действия
Однако есть мины (расскажу о трех), принцип работы которых легко спутать с минами из боевиков: условия взрыва у них нестандартные.

1. Немецкая S-мина ("Прыгающая Бетти") имеет задержку около 4 секунд. После активации она подлетает от 0,9 до 1,5 метров вверх, и только потом заряд, начиненный примерно 360 стальными шариками, короткими стальными стержнями или кусками металлолома, взрывается.

Вот как это работает
Вот как это работает

Похожий принцип работы у советской прыгающей ОЗМ-72. Только взрывается она быстрее и прыгает не так высоко (следите за местом между мишенями и областью поражения):

2. Некоторые противотанковые мины с требуемым давлением более 115 кг срабатывают только после второго нажатия. Во-первых, они нужны для того, чтобы пропустить танковый трал для разминирования и сработать на самом танке. Во-вторых, в танковой колонне второй танк часто является лидером. Мина рассчитана именно на него. Ну и, в-третьих, размещенные на краях минных полей, они могут пропустить танки глубоко в поле, где их ждет засада. Попытка покинуть зону или отправить дополнительную технику уткнется в мины, которые уже готовы к взрыву. Особенно проблемно, если они смешаны с противопехотными.

Т-34 с минными тралами
Т-34 с минными тралами

3. Наконец, есть мины, срабатывающие при уменьшении давления (солдат убирает ногу). Существует миф о "маневре Шумана": надо стоять на мине, а потом тебя резко отдернут. Чепуха, придуманная в кино. Кроме неподтвержденных слов и неудачных попыток, никаких доказательств нет. Слишком много невозможных условностей, да и такие мины сегодня не используют.

Итог
В подобном солдата случае спасет бракованная либо неактивированная мина. Иного выхода нет.

На этом всё.

До новых встреч!