Неприличный австралийский танк

15.05.2018

Сегодня посмотрим на танк из необычных мест - из Австралии. Соответственно, сам танк и его история тоже необычные. Встречайте, AC-1 Sentinel.

Радостно встречаем первый австралийский танк вообще и на нашем канале
Радостно встречаем первый австралийский танк вообще и на нашем канале

Немного истории

До Второй мировой войны Австралия воевала только один раз - в Первой мировой войне как член британского содружества в операции за турецкий полуостров Галлиполи. После бойни, которая там случилась, австралийцы в межвоенное время предпочли тихо-мирно сидеть на своем континенте.

Хотя можно вспомнить о "войне со страусами", когда австралийских солдат привлекли для борьбы с расплодившимися эму. Из-за применения пулеметов в прессе операция получила статус "войны".

Поэтому японские военные амбиции в начале Второй мировой, последовательный захват островов и планы на континенты вынудили Австралию на модернизацию армии. Говоря о танках, на вооружении стояли Vickers Medium Mk.II.

Лобовая броня - 8 мм, пушка - 47 мм, скорость - 20 км/ч
Лобовая броня - 8 мм, пушка - 47 мм, скорость - 20 км/ч

Кроме этого, имелась техника с исключительно пулеметным вооружением: различные бронетранспортеры и бронемашины. Австралийцы даже на транспортник приделали пулемет:

Британский Universal carrier - универсальный транспортник
Британский Universal carrier - универсальный транспортник

Конечно, японским танкам далеко до европейских. Только к концу они создали танк, примерно равный немецкому Pz.4. Однако австралийский парк был еще хуже.

Пути решения

Самый простой вариант - купить у США, Англии, рассматривался также СССР. Однако покупать у коммунистов нельзя, у Англии и США не получится - в Атлантическом океане хозяйничают немцы, а в Тихом - японцы. Более того, США мог предложить только М3 Lee, которых пока было мало да и вообще машина сомнительная. Только взгляните на нее:

М3 Ли в Тунисе, ноябрь 1942 года. Поставляемый по ленд-лизу в СССР, у советских танкистов получил прозвище БМ-7 (братская могила на семерых) и прочие негативные
М3 Ли в Тунисе, ноябрь 1942 года. Поставляемый по ленд-лизу в СССР, у советских танкистов получил прозвище БМ-7 (братская могила на семерых) и прочие негативные

Итог: строить самим самый лучший в мире танк. А каким он должен быть для страны-континента, когда рядом агрессивный остров? Новый танк должен быть легким (до 20 тонн), чтобы колесить по просторам Австралии и труднопроходимым островам. Еще его надо постоянно транспортировать по воде и суше. Также военные хотели лоб в 40 мм, 40-мм пушку и унифицированные детали с американским М3 Ли, для дешевизны. Насчет брони и вооружения - против японских машин этого вполне хватало. Именно так родился AC-1 Sentinel. Машина необычная, как и ее место рождения.

Что в нем необычного?

AC-1 Sentinel - Australian Cruiser  - австралийский средний танк "Страж", или же "Часовой"
AC-1 Sentinel - Australian Cruiser - австралийский средний танк "Страж", или же "Часовой"

В ходе разработки выяснилось, что австралийское производство не может выпускать катаную броню, стандартную для танков. Поэтому Сэнтинел полностью из литой стали.
А т.к. литая сталь хуже катанной, то толщина лба составила уже 65 мм.

О танковой стали и ее разновидностях можете прочитать в моем отдельном специальном материале здесь

Также хотели привезти из США мощные дизельные двигатели, но морской путь был закрыт. И австралийцы нашли самый "очевидный" выход: засунули в танк три автомобильных двигателя по 110 л.с. в форме буквы П: два вдоль борта, один в корме. Зато танк вышел ниже, чем М3 Ли или Шерман. А помните, говорили про унификацию с М3 Ли? Одинаковыми остались только гусеницы, всё остальное австралийцы разработали сами.

И наконец самая отличительная черта Сэнтинела первой версии: курсовой пулемет с водяным охлаждением. Для климата Австралии хорошая вещь, но вот бронекожух для него вышел специфичным:

Для морального подавления врагов
Для морального подавления врагов

В ходе модернизации лобовой лист спрямили и поставили под углом, убрав все детали. Три двигателя поставили компактнее, а в довесок поставили две пушки:

Две 87-мм гаубицы
Две 87-мм гаубицы

Если серьезно, эта версия была в одном экземпляре. С помощью двух гаубиц проверяли суммарную отдачу, чтобы оценить возможность установки 76-мм пушки. И таки сделали. Только зачем, против японцев это было чересчур, а от Австралии до Берлина далековато.

Как показал себя в бою?
Никак. В серию танк вышел в конце 1942 года, успели построить чуть более 60 штук. Уже начали поступать Стюарты, Матильды и Валентайны, а чуть позже - Шерманы. Да и враги уже начали отступать. Первый собственный австралийский танк полностью оправдал имя "Часовой" - и пост не покинул, и врага не пустил.

Друзья, не забываем ставить лайк и подписываться на канал. Пара секунд для вас - огромная благодарность для меня.

Советуем почитать еще интересных историй: