Поймали подлодку на рыболовную сеть: реальная история

19 March 2020
"Боевой кабан" приветствует постоянных и новых читателей. Спасибо, что зашли.
Шпионская сверхмалая подводная лодка Северной Кореи класса "Юго"
Шпионская сверхмалая подводная лодка Северной Кореи класса "Юго"

В 1998 году эта северокорейская малая подводная лодка во время шпионской разведывательной миссии застряла в рыболовной сети, находясь в водах Южной Кореи.

Лодка всплыла. Местные рыбаки заметили северокорейских моряков, которые пытались скинуть сети и распутать их. К слову, рыбаки оказались сообразительными и уведомили южнокорейский военно-морской флот о странных событиях. Там быстро смекнули и направили корвет для буксировки подводной лодки к себе на базу вместе с моряками внутри.

Тоже она
Тоже она

К прибытию корвета экипаж затопил лодку. После ее буксировки в порт внутри лодки нашли 9 тел северокорейских моряков. Что интересно, четверо слегли не от своей руки, в отличии от остальных пятерых. Никто не знает, что там происходило, когда их буксировали на вражескую военно-морскую базу. Однако факт остается фактом: рыболовная сеть остановила и захватила шпионскую подводную лодку, ликвидировала экипаж и прервала диверсию.

Попытка подобраться к подлодке
Попытка подобраться к подлодке

Позже СМИ Северной Кореи сообщили, что подводная лодка была утеряна во время учений. И якобы потом ее нашли в 60 км между границами двух Корей, а на борту были обнаружены алкогольные напитки из Южной Кореи. Что характерно, лодка осталась в ограниченном использовании в ВМФ Южной Кореи (базируется в Пусане).

Подлодка сегодня
Подлодка сегодня

Тогда южнокорейские моряки в шутку задавались вопросом: зачем тратить деньги на дорогие эсминцы, если можно инвестировать в рыболовные сети?
Такая вот история.

Также про морской флот:
Что происходит, когда подлодка врезается в гору?
Кто использовал немецкий флот после войны?
Какой толщины лёд проламывает подлодка?