Румынская подделка СВД на базе АК

22.06.2018

Многие слышали о снайперской винтовке Драгунова (СВД). И есть у нее не то, чтобы клон, но результат попытки сделать что-то похожее - румынская винтовка PSL. Ее производство было начато в 1974 году при историческом событии - ввод советских войск в Чехословакию. Сначала немного истории и ответ на вопрос: "Зачем Румынии своя винтовка, когда у СССР уже была СВД?" (всё-таки это страны одного военного блока), потом посмотрим на саму винтовку и ответим на другой вопрос: "Как и почему она оказалась в США?".

Сверху - СВД, снизу - PSL
Сверху - СВД, снизу - PSL

Мировое событие и самостоятельные румыны

Происхождение винтовки связано с 1968 годом, когда войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию. Однако некоторые отказались, и среди ярых противников операции была Румыния, открыто осуждавшая руководство Союза. У этакого поступка оказались не только политические последствия: была прекращена передача военных технологий "союзнику". Например, снайперская винтовка Драгунова. В самом Союзе ее приняли на вооружение в 1963 году, и на 1968 год ее уже раздумывали передать союзникам по блоку. Естественно, румынской армии такой подарок не полагался, а хорошую снайперскую винтовку хотелось.

Румынский лицензионный АК-47 - PM md. 63 (с 1963 года)
Румынский лицензионный АК-47 - PM md. 63 (с 1963 года)

К счастью румын, они выпускали лицензионную копию АК, причем хорошего качества. Было решено взять его за основу, увеличили патрон с 7.62х39 до 7.62х54 и, соответственно, всё остальное. И, конечно же, добавили снайперский прицел - полученное назвали PSL, что расшифровывается как самозарядная винтовка с оптическим прицелом.

Фото с сайта Modern Weapon
Фото с сайта Modern Weapon

Смотрим на PSL

Многое идентично автомату Калашникова. Если смотреть на мелкие детали, то тот же пламегаситель, крепление для штык-ножа, открытый прицел размечен тоже до 1200 метров. Предохранитель и защелка магазина работают точно так же.

PSL, вид сбоку, предохранитель снят
PSL, вид сбоку, предохранитель снят

Так как это самозарядная винтовка, то отсутствуют автоматический режим огня и центральное положение предохранителя. Магазин 10-зарядный, очень похожий на СВД-шный, но не подходят друг к другу. Форма приклада слегка изменена, но в целом похожа. Отличием можно назвать, наверное, усиливающие пластины на конце ствольной коробки (на стыке с прикладом). Увеличенный патрон усилил отдачу, что потребовало повышения жесткости конструкции. На АК этого, конечно же, нет. Разбирается PSL точно также.

Кадр с канала Forgotten Weapons
Кадр с канала Forgotten Weapons

В армейском варианте винтовка оснащалось прицелом LPS-2, копия ПСО-1, который ставили на всё, что можно. Однако советский оптический прицел использовал батарейку для подсветки сетки, а румынский - настоящий тритий.

Другое отличие - имеется затворная задержка, которой нет на АК. Если вы вставите пустой магазин, небольшой механизм заблокирует затвор, не давая ему пройти вперед. Он останется открытым и после съема пустого магазина. Потом вставляете полный, немного тянете затвор, и он досылает патрон.

В целом, детали и механика работы на PSL точно такие же, как на АК. Но ни одна из них не взаимозаменяема, т.к. румынские больше размером. Теперь о связях с США.

Сержант ВВС США демонстрирует винтовку PSL, распространенную на Ближнем Востоке
Сержант ВВС США демонстрирует винтовку PSL, распространенную на Ближнем Востоке

Просто бизнес

Румынские оружейники после распада Варшавского блока с удовольствием продавали свои АК всем, кто платит. Не стала исключением и PSL, которая шла в армии стран и военных организаций (особенно в Африку и Ближний Восток). В США она продавалась исключительно на гражданском рынке оружия под привлекательными названиями: FPK Dragunov (ничего общего с Драгуновым не имеет), Romak III (Romanian Avtomat Kalashnikov) и SSG-97 (якобы немецкий). Была даже версия для десантников (или кто себя им считал) с укороченным стволом. Однако следует помнишь - это всё коммерческие варианты для продажи в обычных магазинах оружия.

Югославия тоже создала в 1976 на базе АК снайперскую винтовку Застава М76 (в центре)
Югославия тоже создала в 1976 на базе АК снайперскую винтовку Застава М76 (в центре)

Оценка

В целом, винтовка получилась хорошей: недорогая, надежная и простая (впрочем, как и сам АК). Сравнивать с оригинальной СВД нет смысла, для профессионального снайпера она вряд ли годится. Но ее уверенно можно дать самому меткому стрелку в отделении/отряде/взводе для прикрытия товарищей. Таких снайперов называют армейскими или пехотными.

Не пропустите! Нравится оружие? Почитайте об очень коротком автомате, который выдают за пистолет для обхода закона, или о том, почему у АК изогнутый магазин. Или просто поддержите лайком и подпиской, материалы будут в ленте. Всего хорошего!