Штыковая атака британцев в Ираке

30 August 2018
Колонна британских БМП где-то в Ираке
Колонна британских БМП где-то в Ираке
Приветствую, новые и постоянные читатели. Штыковая атака даже в далекие времена, когда она была "современным" явлением, требовала мужества. А как насчет такого же, но уже в 2004 году против иракских боевиков?

В наше время сама идея штыка против солдата со скорострельным оружием, несущим магазины и гранаты, безумна. Если только вы не в составе экпедиционного корпуса на каком-нибудь первобытном острове (или как в фильме "Аватар").

Битва у точки Danny Boy

Британский солдат в Ираке с L85A1 около БМП Warrior
Британский солдат в Ираке с L85A1 около БМП Warrior
"В принципе, бой был коротким, молниеносным и яростным", - британский сержант Брайан Вуд, участник боя.

Это был первый раз со времен Фолклендской войны с Аргентиной (2 апр. 1982 г. – 14 июня 1982 г.), когда британские солдаты примкнули штыки перед боем. Так называемая «битва при Дэнни Бой», названная в честь ближайшего КПП, около города Амара, является одной из жесточайших за всё время пребывания британцев в Ираке.

14 мая 2004 года конвой из БМП Warrior выдвинулся на сигнал о помощи к попавшему в засаду подразделению, к точке у КПП Дэнни Бой. По дороге силы поддержки сами попали в засаду, приняв плотный огонь.

Британский солдат с L85A1 со штык-ножом
Британский солдат с L85A1 со штык-ножом

Однако бой с участием БМП и сержанта Вуда (тогда ему было 22 года) отличается. Их атаковали с трех сторон более 100 боевиков. Ведущую машину поразили из РПГ, сразу же выбив ее из боя. После этого попали в машину сержанта, после чего отказала 30-мм автоматическая пушка.

"Нам крышка, отказала пушка, еще одно попадание, и мы - пережаренный полуфабрикат", - примерные (прошедшие цензуру) слова мехвода БМП по воспоминаниям Брайна Вуда.
Британский солдат с примкнутым штык-ножом десантируется во имя Королевы
Британский солдат с примкнутым штык-ножом десантируется во имя Королевы

Под плотным трехсторонним вражеским огнем, зная, что его БМП сейчас очень легкая добыча, Вуд принял единственное разумное, как ему казалось, решение. Он распахнул десантные люки и приказал своим людям примкнуть штыки. Иначе говоря, вместо того, чтобы ждать на месте новое подкрепление, Вуд и его 5 солдат решили сразиться с врагом.

Как бы это могло выглядеть
Как бы это могло выглядеть

Последовательно, шаг за шагом, шесть британских солдат, ведя огонь и укрываясь, прошли 200 метров в сторону вражеских позиций. Подойдя еще ближе, завязался рукопашный бой, чего боевики точно не ожидали. Именно этот отрывок сражения прошел быстро (по сравнению с остальным). В итоге, небольшой отряд привлек к себе столько внимания, что оттянул нападавших от конвоя. В это время мехвод смог вернуть в строй 30-мм пушку. Враги отступили.

Фото после боя
Фото после боя

В завершение

По словам сержанта Вуда, он ожидал в любую минуту услышать крик "Man down!" (означает потерю бойца). Он до сих пор не знает, как им удалось выйти без серьезных жертв в тот день.

После трехчасового боя британцы не потеряли ни одного солдата, получив только ранения. В конечном счете они одолели 28 противников, 9 было взято в плен для допроса. Сержант Вуд и его люди получили медали за проявленную храбрость, а на родине слава об их мужестве широко распространилась.

Награжденные герои
Награжденные герои

Впечатляет? Оставляйте в комментариях свои впечатления.

Говоря о британских солдатах, нельзя упомянуть, наверное, худший автомат современности - британский L85A1. Почему? Материал здесь.