Советский сверхтяжелый танк КВ-6: вымысел или правда?

16k full reads
26k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

КВ-6
КВ-6
КВ-6

Наверное, каждый, кто интересуется танками, сталкивался с машинами, созданными в фоторедакторе или вовсе придуманными. Сегодня поговорим о КВ-6 "Бегемот" - проект сверхтяжелого советского танка, существование которого остается под вопросом.

В поисковике по запросу КВ-6 вы найдете огнеметную версию КВ-1, которая реально существовала, но в количестве 4-х штук. Нас же интересует "Бегемот", другие названия - "Сталинский оркестр" и КВ-5 бис. Такое прозвище он получил за разнообразное вооружение, установленное на танк, прямо как музыкальный оркестр, орудующий разными инструментами.

На иллюстрации видно, что у танка 3 башни. Посередине установлена башня от всеми любимого и известного КВ-2 с двумя 152-мм гаубицами (да-да). А сверху еще одна башенка от БТ-5. Спереди и сзади расположены башни от КВ-1, у которых тоже свои башенки (простите за тавтологию). На первую установлена от легкого Т-60 со сдвоенной пушкой, на последнюю - от БТ-5. Но и это не все. Между первой и второй еще одна маленькая башенка от Т-60 тоже с двумя пушками. Итого - 7 башен. И самое страшное - ракетная установка от "Катюши" в задней части.

Макет КВ-6
Макет КВ-6
Макет КВ-6

Во лбу у этого мастодонта должно было быть 305 мм брони, по бокам - 210 мм, сзади - 180 мм. Передвигать 98 тонн металла пришлось двигателю в 1 800 л.с. (по другим данным - 3 000 л.с.).

О танке можно найти самую разную информацию. Одни источники утверждают, что он был разработан и поступил на вооружение в 1941 году, и сразу же был отправлен на защиту Москвы. По этой версии до зимы 1942 года было построено три машины и все были потеряны. В первом инциденте, при обороне Москвы, выстрел задней башни угодил в корму средней, вызвав подрыв боекомплекта. Во втором инциденте танк сломался пополам при переходе рва, образовавшаяся искра подорвала топливные баки. В третьем отдача сдвоенной гаубицы вызвала детонацию боекомплекта. По этой логике все машины безнадежно утрачены.

Вторая версия описана Александром Афанасьевым и широко расходится по танковым форумам.Танк разрабатывался с 1942 года по личной просьбе Сталина. Необходим был танк прорыва, для которых создавалась штурмовая рота Сталина. Ехать ему полагалось только прямо, до Берлина, поэтому длина и невозможность разворота никого не волновали. Этакий сухопутный крейсер (дружно вспомним немецкий Маус). По словам Афанасьева, было 9 "Бегемотов", которые прошли Карелию, прорвали линию Маннергейма, воевали в Висле, Одере и даже в Корейской войне. Все уцелели.

А теперь самый важный вопрос: а был ли танк? Версия Афанасьева больше похожа на правду. Он хотя бы дает 2 года на разработку, не предлагает смешные случаи потери машин. Однако весь проект и боевое применение - мистификация. Ничего не было.

Остается моделировать
Остается моделировать
Остается моделировать

Во-первых, нет никаких документов, которым можно верить и которые бы подтверждали существование или хотя бы разработку КВ-5 бис. Был КВ-5, но это совсем другая машина. Ни упоминаний, ни воспоминаний даже с немецкой стороны, а они бы точно запомнили.

Во-вторых, не было двигателя, способного толкать эту тушу. А по "проектам" он должен был быть всего один в танке. И развернуться в случае чего было бы просто невозможно. А операция в Карелии с таким танком вообще верх глупости, там даже обычные танки не всегда проезжали. Слова "о езде только прямо" придуманы, в Ставке не дураки сидели.

В-третьих, это отличная мишень для авиации. Немецкие Штуки кошмарили обычные танки, а тут огромная цель длиной в 11 метров. Да и вряд ли позволили бы тратить столько средств на непонятно что, когда их можно пустить на Т-34. Более того, уже был ИС-2 (с 1944).

Есть еще целый список причин, почему данная машина - плод воображения. Однако остается интересным вопрос: зачем был пущен слух о разработке данной машины? Возможно, дезинформация врага. Даже иллюстрация в начале статьи по факту просто склейка частей нескольких танков. Он просто невозможен. Но есть одно место, где данная машина нашла воплощение, пусть даже шуточное - танковые симуляторы, о которых все знают.

Фанатская модификация позволяет поиграть на КВ-6 в одной из игр про танки
Фанатская модификация позволяет поиграть на КВ-6 в одной из игр про танки
Фанатская модификация позволяет поиграть на КВ-6 в одной из игр про танки

Любите танки? Заходите к нам на канал, посмотрите подбору брошенных танков или почитайте как воевали Т-3485 в Корее. Кроме этого, много и других интересных материалов. Ждем в гости.

Важно! Поддержите лайком и подпиской, а мы - новыми записями прямо в вашу ленту. Всего хорошего!