Стыдные вопросы про афганскую войну

"Родина о тебе не забудет... и не вспомнит" - распространенное выражение о судьбе ветеранов афганской и чеченской кампаний. В обществе и СМИ не принято говорить об этих войнах, т.к. они не отличаются славной победой. Но это наша история, и мы не должны от нее отворачиваться. Тем более, ее участники еще ходят среди нас. Сегодня освежаем в памяти, а для кого-то и открываем, факты об Афганской войне.

Запомнить длительность войны легко - ровно 10 лет
Запомнить длительность войны легко - ровно 10 лет

Какие были отношения между Афганистаном и СССР в 1979 году?

Казалось бы, что может связывать маленькое ближневосточное государство и огромный Советский Союз? Однако между этими двумя странами аж с 1919 года были дружеские отношения. Афганистан самым первым признал новорожденную Советскую Россию, а у нас о нем писали только хорошее. Более того, имелась общая граница, так что это непосредственный сосед.

Афганистан, самое сердце Азии, считался зоной влияния СССР
Афганистан, самое сердце Азии, считался зоной влияния СССР

Что происходило в Афганистане до 1979 года?

В апреле в 1978 году в Афганистане произошла социалистическая революция, к власти пришли коммунисты. Самое интересное, что данное событие стало сюрпризом для всего руководства СССР, МИДа, военных атташе и послов. И даже узнали они о случившемся от английских новостных издательств. Но всех лидеров революции Москва знала прекрасно: Тараки, Амин и Кармаль. Загвоздка была лишь в том, что и со старой республикой Советы прекрасно ладили, а революция только добавила проблем: проиграют - придут западники, выиграют - новая головная боль. Ведь Афганистан по сути был и остается аграрной страной с племенным строем и сильным влиянием религии. Смогут ли они прийти к социализму, миновав основные этапы развития полноценного государства?

Леонид Брежнев и Мухаммед Тараки, 1978 год
Леонид Брежнев и Мухаммед Тараки, 1978 год

Новый глава Мухаммад Тараки, а потом и его коллега Хафизулла Амин в разговоре с Москвой убеждали, что народ полностью на их стороне, выражали надежду на добрососедские отношения и поддержку в становлении социализма. И ведь правда, проходили митинги в поддержку новой власти, молодежь выходила с транспарантами.

Выступления в поддержку коммунистов
Выступления в поддержку коммунистов

Вскоре начались первые реформы, во многом копирующие советские 20-30-ых годов. Однако не учли одного - культура и менталитет другие, не было адаптации под реалии Азии. Поэтому присвоение частной собственности и имущества мечетей вызвало негодование в обществе. Прибавьте сюда репрессии, продвижение атеизма, запрет принудительных браков, а мужчинам и вовсе разрешили брить бороды. Многие традиции попали под каток революции, афганское общество было не готово к резким кардинальным изменениям.

За один год коммунисты теряют практически всю поддержку населения, на их стороне всего лишь 1-2 тысячи рабочих. Вспыхивают боевые столкновения, Иран, Пакистан и Китай оказывают помощь оппозиции людьми и оружием, грядет Гражданская война. Шла весна 1979 года.

Афганские женщины до Гражданской войны
Афганские женщины до Гражданской войны

Какую помощь предлагал СССР?

В сложившихся условиях Тараки всю весну и лето в каждом разговоре просил Москву ввести войска для подавления бунтов. Советские дипломаты не торопились повторять вторжение в Чехословакию, поэтому предложили технику и оружие. Дело в том, что афганские военные проходили обучение в СССР. И это была бы очень хорошая помощь, но все профессиональные кадры и офицеры перешли на сторону бастующих. В основном, из-за притеснения религии. В советском руководстве не было единого мнения о вводе войск: Андропов и Устинов - "за", Косыгин - "против", Громыко, Суслов, Черненко не определились, но молча склонялись ко вводу войск. Споры не утихали несколько месяцев.

Что заставило ввести войска?

Пока в Москве думают, в Кабуле, столице Афганистана, идет своя борьба за власть. Амин, сподвижник Тараки, приказывает убить лидера страны и занимает его место. СССР это явно не нравится, более того, они подозревают его в связях с США: учился в в Америке, начал договариваться с оппозицией, вышел на контакт с Вашингтоном. В целом, действия разумные, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Однако сам он не раз уверял Москву в дружбе и всегда согласовывал действия (еще при живом Тараки), а теперь нет.

Министры иностранных дел СССР и Афганистана Андрей Громыко (слева) и Хафизулла Амин (справа), 1978 год
Министры иностранных дел СССР и Афганистана Андрей Громыко (слева) и Хафизулла Амин (справа), 1978 год

Вырабатывается план: убрать Амина, поставить на его место Кармаля, более лояльного, а для стабилизации и поддержки режима ввести ограниченный военный контингент на 2-3 месяца.

Начальник Генерального штаба Огарков пытался переубедить Политбюро. Он предрекал, что это будет война против партизан, против населения. Тем более военные не знали традиций, культуры, местности. СССР всегда готовился к войне в Европе, но не в горах Азии. Потери будут огромными, а репутация - запятнана.

12 декабря Брежнев принимает окончательно решение. 25 декабря в Кабуле село 215 транспортников с солдатами, оружием и техникой. Это служит прикрытием для другого действия. 27 декабря проходит операция "Шторм 333", в результате которой захватывают дворец Амина, а его самого убивают. Москва ставит своего человека - Бабрака Кармаля.

При штурме использовались зенитки "Шилка", скорострельные и с хорошей кучностью огня
При штурме использовались зенитки "Шилка", скорострельные и с хорошей кучностью огня

Стабилизировать ситуацию в стране за пару месяцев не получилось. Гражданская война, начавшаяся еще при Тараки, забурлила с новой силой, втянув в нее советскую армию. О самой войне поговорим в следующий раз.

На исторические темы советуем: Рихард Зорге - немецко-японский шпион Сталина и 5 интересных фактов о Холодной войне.

Важно! Поддержите лайком и подпиской, это очень помогает развитию канала. А с нас - свежие записи каждый день для вас. До новых встреч!