Танки Корейской войны: Т-34-85 против Запада на Востоке

Военный конфликт между Кореей Северной и Южной (при широком участии иных сил) формально длился с 25 июня 1950 до 27 июля 1953 года. Мы не будем углубляться в причины войны: их много, по ним хватает литературы и споры об их истинности не утихают до сих пор. Сегодня мы посмотрим на кое-что не такое субъективное - танки. Хотя бы потому что они сделаны из железа и не зависят от политики, как, например, мнение людей. А еще на этой войне столкнулись танки, которые раньше били по общему врагу.

В начале 50-ых годов в танковых частях Северной Кореи насчитывалось 258 танков Т-34-85 (не учитывая САУ), полученные от СССР. По качеству обучения и степени оснащенности это были лучшие танковые силы Азии. Благодаря "лучшему танку Второй Мировой Войны" силы Северной Кореи смогли устроить азиатский блицкриг: уже 28 июня, через три дня после вторжения, Сеул, столица Южной Кореи, был взят.

Корейские танкисты на построении
Корейские танкисты на построении

Причиной был, во-первых, перевес численности пехоты и вооружения. Так, в силах Южной Кореи танков не было от слова совсем. Во-вторых, лучшая обученность личного состава. В Корею были направлены советские инструкторы, которые обучали корейцев. Также имелись собственные офицеры корейского происхождения с большим боевым опытом Второй Мировой войны. Некоторые из них даже служили до этого в советской армии.

Первый серьезный отпор попытались дать американские силы, прибывшие с военных баз из Японии. С собой они привезли М24 "Чаффи" и ручной противотанковый гранатомет "Базука" М1. Однако "Чаффи" - это легкий разведывательный танк США Второй Мировой войны, его лобовая броня - 25 мм, калибр орудия - 75 мм. И создан он был совсем для других целей: сопровождение и поддержка пехоты и конвоев, разведка. "Базуки" же показали в свое время неэффективность перед немецкими танками второй половины войны. В итоге ни то, ни другое не могло справиться с наклонной лобовой броней советского танка. А вот Т-34-85 поражал "Чаффи" с любой дистанции, что вполне ожидаемо. Страх и ненависть в Корее.

М24 Чаффи служили для поддержки пехоты, конвоев и разведки
М24 Чаффи служили для поддержки пехоты, конвоев и разведки

10 июля 1950 года состоялась первая схватка между Т-34-85 и М24 Чаффи. Два легких американских танка были подбиты, северокорейцы вышли без потерь. На следующий день эта же рота потеряла еще 3 машины, а к концу месяца в ней осталось 2 танка из 14.

Энтони Ласом, наводчик танка М24,так вспоминает свой бой с Т-34-85:

"Командир объявил расстояние - 200 метров. Я готовлюсь вести огонь, прицеливаюсь и стреляю. Перед тем он успел выстрелить. Мой снаряд угодил чуть выше люка механика и отскочил, как будто я палил по слону из духового ружья. Командир приказывает "Огонь по усмотрению!". Стреляю второй раз - попал, третий раз - попал. Все три снаряда отскочили. Те, кто сидел в том танке, наверное, смеялись надо мной. Его ствол 85 миллиметров это как телеграфный столб. Помню как закричал: "Вот черт, ну все!". Больше ничего не успел. Он как раз попал в нас. Нам очень повезло, что он попал туда, где броня была тоще всего - в башню возле орудия. Угодил бы чуть ниже, пробил бы броню тут и гадать нечего. Все танки, которые были с нами, он уничтожил очень быстро".
М24 Чаффи с американскими солдатами на марше
М24 Чаффи с американскими солдатами на марше

Позже силам ООН подоспело подкрепление, в том числе легендарный Шерман М4А3Е8, одна из последних модификаций М4, получившая прозвище "Super Sherman" (он же М4А3(76)W HVSS). Кстати, именно этот танк используется в фильме "Ярость". М4 - основной танк американской армии в Корее. Создан он был еще во Вторую Мировую, но от ранних моделей его отличает длинноствольная 76-ти мм орудие, добавляющее быстрому и маневренному танку ударную мощь. Его броня в 63 миллиметра не обеспечивала должную защиту от советских орудий.

М4 Шерман в тигровой раскраске. В дальнейшем она не раз использовалась на других танках
М4 Шерман в тигровой раскраске. В дальнейшем она не раз использовалась на других танках

Михаил Барятинский, русский военный историк пишет, что Шерман и Т-34-85 имели примерно одинаковый уровень защиты, но американский танк поражался с любой дистанции обычным бронебойным снарядом, а советский - только подкалиберными (на дальних дистанциях). Также использовалась модификация Шермана со 105-ти миллиметровой гаубицей. Однако в целом, М4 не смогли сдержать натиск противника.

М4А3Е8 с огнеметом
М4А3Е8 с огнеметом

Первый бой Т-34-85 с «Шерманами» произошел 27 сентября 1950 года. Десять Т-34 атаковали взвод Шерманов. Три средних американских танка были подбиты сразу же. Затем один Т-34-85 раздавил транспортную колонну из 15 грузовиков и джипов. Его подбили в упор из 105-мм гаубицы. "Базуками" удалось подбить четыре Т-34-85, однако два северокорейских танка смогли отразить основные силы американского танкового батальона, зашедшие в тыл.

Единственный недостаток советских танков на то время по словам капрала Джеймса Бартона, ветерана Корейской войны, заключался в самих корейцах:

Говорят, "тридцатьчетверка" была хорошим танком во Второй Мировой. Но русские умели пользоваться своим танком, а корейцы - нет. Они не привыкли к танкам. Но вот пехота...

Жесткое "Стоп!" смогли сказать прибывшие из-за океана средние танки М26 Pershing, М46 Patton (подоспевшие чуть позже) и ПТРГ "Супербазука", которая в свое время крошила немецкие "Тигры". Некоторые М26 даже были сняты с постаментов Форт-Ноксе, где они уже стояли как памятники.

Першинги в грязи (опять же в тигровой раскраске)
Першинги в грязи (опять же в тигровой раскраске)

Средние танки "Першинг" и "Паттон" (хотя их с легкостью можно отнести к тяжелым танкам) обладали лобовой броней в 102 мм, а калибр орудия составлял 90 мм. Разработаны они были для сражений с другими танками. Всего этого было достаточно, чтобы выдержать выстрел т-34-85 и вывести его из строя ответным огнем. Однако М26, которые успели себя зарекомендовать на последнем этапе Второй Мировой, оказались совершенно непригодны для войны в Корее, среди гор и бесконечных рисовых полей. Сами командиры докладывали с фронта: «Корея — страна не очень пригодная для танков». Слабый двигатель в 500 л.с. не давал танку с броней как у "Тигра" подвижность среднего танка. В связи с этим в 1951 году все «Першинги» были заменены «Шерманами» и «Паттонами».

Сотрудники артиллерийского департамента США наблюдают за испытаниями танков (слева направо): Паттон, Першинг, Т-34-76, Шерман
Сотрудники артиллерийского департамента США наблюдают за испытаниями танков (слева направо): Паттон, Першинг, Т-34-76, Шерман

17 августа состоялся первый бой «Першингов» с Т-34-85. Однако в этом бою также участвовала авиация Коалиции, что и решило исход сражения (но были и удивительные исключения). Это был первый случай, когда западным силам удалось выиграть сражение без потерь, полностью уничтожив противника.

Сержант Роберт Дилон из 70-го тяжелого танкового батальона о сражении на Першинге против Т-34-85:

Мы вступили в бой, когда "тридцатьчетверки" начали переходить Нактанган, чтобы потеснить нас, но они не одолели М26. Мы знали расстояние, у нас были все карты. И вот командир скомандовал "Огонь!". У наших першингов скорость снаряда достигала 1,5 км/c. Когда он попал в один из танков, его башня просто оторвалась, отлетела. И все. Раздался взрыв и обломки полетели во все стороны. По-моему, не смотря на наш огонь они не сделали ни единого выстрела. Они пытались убежать, а мы разносили их на части. Мы вывели из строя еще четыре танка. Вскоре мы перестали их бояться, мы больше не боялись "тридцатьчетверок".

Про М46 "Паттон"стоит сказать отдельно. Это следующая модификация "Першинга", прибывшая на фронт сразу после испытаний со всеми "детскими болезнями", что только негативно сказывалось в условиях труднопроходимой местности. По своим боевым качествам он превосходил Т-34–85, и это очевидно. Однако "Паттон", будучи модификацией М26, всё равно отставал от своего советского ровесника - новейшего Т-54, выпуск которого начался в 1949 году. Поэтому Корея оказалась для него первым и последним реальным полем боя. В 1951 году вышла его замена - М47 Patton II, но в Корее он уже не воевал.

М46 Паттон
М46 Паттон

В итоге американские танкисты предпочитали старые проверенные «Шерманы», считая, что за счет надежности и опыта их использования, они смогут реализовать равновесие сил.

К концу 1950 года в Корее воевало свыше 1 300 американских танков, из которых приблизительно "Першингов" было 300, "Паттонов" - 200, Супершерманов - 679, Чаффи чуть более сотни. Войска КНДР смогли сохранить лишь несколько десятков Т-34-85, однако большинство из них было потеряно от огня базук и авиации. К этому моменту прямые танковые сражения сошли на нет, главной проблемой западной коалиции стала 300-тысячная китайская армия, сделавшая упор на пехоту. Можно отметить, что встречаются упоминания об эксплуатации ИС-2 китайскими "добровольцами", но без каких-либо подробностей и сведений о боевых столкновениях. С 1951 года война приняла позиционный характер (аля Первая Мировая), танки стали использоваться как самоходная артиллерия.

Першинги на позициях ведут артиллерийский огонь
Першинги на позициях ведут артиллерийский огонь

В составе коалиции участие в боях приняли и британские танки. Однако они сразу же вынуждены были отступить с американскими частями из-за вмешательства Китая в конфликт. Их основным противником стала китайская пехота.

Первыми участие в боях приняли "Черчилли", прикрывавшие 3 января 1951 года отход британских солдат. Они попали в окружение, однако подошли "Черчилли" и проложили путь сквозь китайские войска, уничтожив в ходе боя массированным огнем приблизительно 200 человек.

Огнеметный "Черчилль Крокодил"
Огнеметный "Черчилль Крокодил"

В составе британского корпуса имелись тяжелые "Черчилли" и средние "Кромвель" и "Комета", воевавшие еще с немцами. Тяжелый танк вооружался такой же 75 мм пушкой, как и "Кромвель", "Комета" - 76-ти мм пушкой. Кроме этого, на "Черчилле Крокодиле" был установлен мощный огнемет с дальностью поражения более 150 метров. Британцы также показали свой новейший агрегат, претендующий на роль основного танка - "Центурион" Мк.3.

Прибытие M26 и M46 быстро восстановило равновесие, и британские танки "Центурион" никогда не встречались с T-34-85 в бою, но, учитывая огневую мощь "Центурионов", конструктивный наклон брони и её качество, уверенно скажем, что победа за британской разработкой.

"Центурионы"
"Центурионы"

В первый период войны в Корею было отправлено 64 «Центуриона». В декабре, сразу после прибытия, один танк был захвачен китайцами и передан Советскому Союзу. И это при том, что секретные "Центурионы" не успели сделать и выстрела.

Как бы это не звучало грустно, но время идет, и к наступившей второй половине 20-го века Т-34-85 уже морально устарел и не мог соперничать с послевоенными разработками. Однако он доказал свою эффективность в роли быстрого среднего танка, позволив азиатам на советских танках повторить блицкриг немецких танкистов. О таких машинах не стоит забывать.

Если согласны, жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы первыми видеть новые записи.