Трагедия на Олимпиаде, изменившая мир

12.02.2018

Эмблема 20-ых Летних Олимпийских игр в Мюнхене
Эмблема 20-ых Летних Олимпийских игр в Мюнхене

В 1972 году на 20 Летних Олимпийских играх в Мюнхене (Германия) произошел теракт: боевики палестинской группировки "Черный сентябрь" захватили спортсменов израильской сборной команды. Разбираемся, как и почему это случилось.

Олимпиада в Мюнхене должна была показать всему миру, что Германия давно ушла от нацистского прошлого и встала в ряд цивилизованных стран. Поэтому охрана была уменьшена, чтобы не пугать гостей, и по большей части лишена вооружения. Главным было пресечь выступления неонацистов. Как итог, любой мог пройти в олимпийскую деревню, а все предупреждения о "чем-то готовящемся со стороны террористов" игнорировались.

Чтобы создать атмосферу добра, было решено одеть охрану в голубой цвет
Чтобы создать атмосферу добра, было решено одеть охрану в голубой цвет

5 сентября ранним утром террористы проникают на территорию деревни, перелезая через забор. И по иронии спортсмены сами ленились обходить забор и перелазали прям через него. И когда боевики перекидывали сумки, их увидела пара спортсменов. Но приняв их за членов команды восточной страны, ничего не заподозрили и помогли с мешками (в которых было оружие).

Далее в своей комнате в заложники был взят Моше Вайнберг, тренер борцов, и ему приказали показать комнаты других спортсменов. Вайнберг решил отвести террористов к штангистам и борцам, надеясь, что те дадут хороший отпор. Но не вышло: все спали и никто не заметил приближения гостей. После нескольких попыток борцов обезвредить боевиков, двое спортсменов были расстреляны, один смог сбежать - осталось 9.

Террорист на балконе здания
Террорист на балконе здания

Боевики требовали до 9.00 утра отпустить 234 палестинских заключенных из тюрем Израиля, на что получили отказ. Им было предложены взамен деньги и замена заложников. Тем временем выясняется, что в Германии нет ни единого спецподразделения, только полиция и военные, нет даже профессиональных переговорщиков. Готовящийся штурм был завален - журналисты вели прямой эфир с места подготовки, а боевики смогли увидеть его по телевизору.

В конечном счете террористы потребовали самолет в Египет до Каира. Самолет был подготовлен, но экипаж заменили переодетыми полицейскими, чтобы те обезвредили палестинцев. Однако по разведданным сообщалось, что террористов 4-5, но на самом деле их было 8. Как говорит история, полицейские самовольно покинули самолет, чего-то испугавшись.

Тот самый аэропорт
Тот самый аэропорт

Когда террористы поняли, что самолет пуст, по ним открыли огонь "снайперы": это были рядовые полицейские с обычными винтовками без оптики. На подмогу была вызвана бронетехника (почему этого не сделали сразу?), но она застряла в пробках. Поняв безвыходность, террористы расстреляли заложников, бросили по гранате в вертолеты, на которых прибыли, и попытались сбежать. Выжить удалось троим, они были схвачены.

Взорванный вертолет
Взорванный вертолет

Данный случай четко выявил новую болезнь мира - терроризм. Именно после этого нападения начали создаваться антитеррористические подразделения по всему миру, в том числе и советская "Альфа".

Стоит добавить интересный факт: через много лет немецкие власти освободили террористов при условиях, что в Германии подобного больше не повторится. Израиль был возмущен и провел операции "Весна молодости" и "Гнев божий" для ликвидации террористов.

Узнали новое? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями записью, чтобы видеть в ленте только интересные статьи. Всего хорошего!