«США должны сделать хоть что-нибудь» . Курдские представители рассказали как остановить Турцию

Представители курдов в Вашингтоне рассказали американской прессе, что с самого начала понимали, что США постараются дистанцировать от Африна, где нет их солдат, и не станут использовать военную силу против Турции, но они всё равно обязаны сделать хоть что-нибудь, чтобы остановить конфликт на севере Сирии.

На фото солдаты ВС Турции и бойцы протурецкой ''Сирийской свободной армии'' позируют на фоне крепости на холме Бирсайя, которую они отбили у курдов. Источник изображения:  http://abcnews.go.com/
На фото солдаты ВС Турции и бойцы протурецкой ''Сирийской свободной армии'' позируют на фоне крепости на холме Бирсайя, которую они отбили у курдов. Источник изображения: http://abcnews.go.com/

Горькая ирония нового этапа войны в Сирии состоит в том, что именно Африн был одной из первых курдских провинций, восставших против режима Башара Асада. США были с ними с самого начала, ещё до появления ИГИЛ, но бросили на произвол судьбы, когда дело коснулось Турции. Об этом сообщает американский канал ABC. (Ещё большая ирония в том, что военное столкновение США с собственным союзником по НАТО куда более вероятно, чем столкновение США и России. Прим.ред)

«В ходе операции ВС Турции «Оливковая ветвь» уже погибло более 60 мирных жителей и сотни бойцов с обеих сторон. Тысячи людей покинули провинцию Африн» . Приводит печальную статистику служба новостей телеканала АBC.

Представители курдов в Вашингтоне не понимают, как американцы могут просто сидеть сложа руки и смотреть на всё это? Они с самого начала понимали, что США дистанцируются от Африна. Но, все равно, они обязаны сделать хоть что-нибудь. Повлиять не военным, так дипломатическим путём.

«Как они могут просто стоять и смотреть, - возмущается курдский политик Алдар Кхалил. Они обязаны поддержать ту силу, которая помогала им бороться с терроризмом. Мы расцениваем их не чёткую и нерешительную позицию, как свидетельство договоренностей с Турцией» .

Асад пригодится? Как курды предлагают США разрешить конфликт

1. Одна из идей, предлагаемых курдами, позволить Башару Асаду разместить свои войска в провинции Африн в качестве буфереа между турками и курдами. Нобохар Мустафа, курдский представитель в Вашингтоне, заявил, что Американцы остаются открытыми к переговорам подобного рода. Однако режим Асада пока отказывается от предложения, поскольку желает вернуть себе контроль над всей территорией Сирии. По другой версии, американцы сами не хотят, чтобы к Асаду вернулись давным -давно потерянные территории.

2. Второе предложение для США от курдов - достичь компромисса с Турцией за счет эвакуации своих военных из Манбиджа. Правда США ещё недавно заявляли, что не желают оттуда уходить.

3. Если США не могут сами надавить на Турцию, то пускай это сделают их союзники по НАТО. Курды просят США поспособствовать давлению европейцев на Турцию. А между тем сотни европейцев вышли на улицы своих городов с антивоенными транспарантами.