Вокруг Африна: Турция не хочет останавливаться, военные США готовы к самообороне, а европейцы протестуют

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал очистить от курдов все приграничные территории и не собирается останавливаться даже несмотря на звонок от Трампа (факт которого турецкие власти отрицают). Спикер военного контингента США в Сирии заявил, что американские солдаты готовы защитить себя от любых атак со стороны Турции. А в это время тысячи мирных европейцев вышли на улицы своих столиц с протестными акциями в поддержку курдов.

Источник изображения: https://socialistworker.co.uk
Источник изображения: https://socialistworker.co.uk

Турция продолжает заявлять, что загонит курдов дальше в глубь Сирии. Об этом сообщает западное издание «Socialistworker».

«Турция очистит от террористов из Сил народного сопротивления все сирийские приграничные территории». Заявил Реджеп Эрдоган

ВС Турции хвастаются, что уничтожили порядка 600 курдских ополченцев с момента начала военной компании в сирийской провинции Африн. Представители СНС заявляют, что их потери гораздо меньше.

От авиационных ударов продолжают гибнуть мирные жители. В начале этой недели порядка 8 граждански в Сирии погибло от турецких авиаударов. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По данным организации, среди погибших пятеро детей, принадлежавших к одной и той же семье.

Европейцы поддерживают курдов

Европейцы выразили свою солидарность с курдами целым рядом протестных акциях в различных европейских городах. Около 20 000 немцев вышло с протестной акцией на улицы Кёльна, но были атакованы полицией. Последние применили водомёты. Правоохранительные органы остановили марш несогласных с требованием незамедлительно убрать флаг «Рабочей партии Курдистана», которая считается террористической организацией в ряде стран, включая Германию.

Партия борется за автономию для курдского меньшинства внутри Турции и борется против притеснений курдов с оружием в руках.

Более тысячи мирных европейцев на этой неделе вышли с аналогичными акциями на улицы Парижа и Лондона. В Лондоне манифестанты призвали правительство прекратить поставки оружия в Турцию.

США: Мы никуда не уйдем и защитим себя, если потребуется

Западные СМИ не скрывают того, что США и их ключевой союзник на Ближнем Востоке государство Израиль вторглись в Сирию, опасаясь, что их соперники Россия и Иран будут иметь больше влияния на территории арабской республики. (Израиль заново захватил Голанские высоты).

Чтобы расширить свою зону влияния США решили поддержать курдскую партию «Демократический союз» и её боевое крыло «СНС». Последних использовали для борьбы против ИГИЛ.

Военных США нет в Африне, но если Турция осуществит свои планы наступления на город Манбидж (который курды при поддержке США отвоевали у ИГ), то прямое столкновение с американцами станет возможным.

Официальный представитель американского контингента в Сирии заявил, что солдаты защитят себя, если это потребуется.

Президент США Трамп в телефонном разговоре с Эрдоганом, якобы, призвал последнего «ограничить военную операцию». Однако Турция отрицает сам факт подобных переговоров.