"Борцы за денежные знаки": разгорается скандал между оборонными ведомствами РФ и Британии

27.01.2018

Продолжает набирать конфликт на уровне оборонных ведомств Российской Федерации и Великобритании. На агрессивное заявление министра Уильямсона о планах РФ «спровоцировать тысячи смертей британцев» в России дали не менее жёсткий ответ.

Источник фото: pikabu.ru
Источник фото: pikabu.ru

Накануне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия якобы разрабатывает планы по уничтожению жизненно важной британской инфраструктуры, что, по его версии, приведет к хаосу и многочисленным жертвам, - предаёт ТАСС со ссылкой Daily Telegraph.

Британский министр в своём интервью заявил, что Россия намерена нанести непоправимый экономический ущерб его стране, инфраструктуре и спровоцировать тысячи смертей.

«План россиян не будет заключаться в том, чтобы высадиться с десантного корабля в Южной бухте в Скарборо или на пляже в Брайтоне. Они будут думать так: "Как мы можем сделать очень больно Великобритании? Нанести ущерб ее экономике, разнести в клочья ее инфраструктуру, на самом деле спровоцировать тысячи, тысячи, тысячи смертей и фактически попытаться создать полный хаос в стране"» - утверждает глава оборонного ведомства Великобритании.

Он также подчеркнул, что это реальная угроза.

«Это реальная угроза, перед которой, я уверен, сейчас стоит наша страна», - говорит Уильямсон.

Повод для этих домыслов чиновник счёл якобы фиксацию российской стороной инфраструктурных объектов Британии.

«Зачем они продолжают фотографировать и изучать электростанции, зачем они изучают соединительные линии электропередачи и газопроводы, которые доставляют так много электричества и так много энергии в нашу страну?» - вопрошал министр.

Однако ответ решил дать самостоятельно.

«Они изучают их, поскольку считают, что такими способами могут нанести ущерб Великобритании» - уверен Уильямсон.
«Они постараются определить наши уязвимые места, потому что они хотят знать, как их поразить, они хотят знать, каким образом они могут уничтожить инфраструктуру, а уничтожение инфраструктуры означает причинение вреда Великобритании и британскому народу», - сокрушается британский чиновник.

В России же были удивлены подобным заявлением главы британского оборонного ведомства и дали жёсткий ответ на необоснованные обвинения англичанина.

Так, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал слова Уильямсона, предположив, что министром движет жажда наживы или глупость.

«Руководитель британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного. Фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов достойны отражения в детских комиксах или сериале "Летающий цирк Монти Пайтона» - сказал российский офицер.

Он также справедливо заметил, что британцы были не очень озабочены сокрытием своих стратегических объектов.

«Вся информация о расположении британских электростанций или трубопроводов настолько же «секретна», как, например, фотографии и расположение Вестминстерского аббатства или Биг-Бена – сказал Конашенков.

Генерал-майор также подчеркнул, что министр обороны Британии далеко не первый, кто хочет «сыграть» на запугивании Россией британцев.

«Удивляет другое: если подобные заявления являются попыткой Уильямсона привлечь внимание к собственной персоне, то он далеко не первый в кресле министра обороны, кто пытается заработать политические висты на окошмаривании британцев российской угрозой» - заявил представитель Минобороны РФ.
«Если такие глупости Уильямсону докладывает британский Генштаб, то военным необходимо задуматься не об увеличении оборонного бюджета, а о переаттестации королевских штабистов с упором на медкомиссию» - заключил Конашенков.