Эксперт: от курдов зависит будущая судьба Африна

27.01.2018

Операция, проводимая турецкой стороной с названием «Оливковая ветвь», носит антикурдский характер и продолжает развиваться в районе Африна. Курды отказались от предложенного дипломатами России варианта – отдать подконтрольную им территорию законным властям САР. Вместо этого они обратились с призывом защитить город к Дамаску.

Источник фото: Военное обозрение
Источник фото: Военное обозрение

Как сообщается в издании Hawar News Agency, члены Отрядов народного ополчения уже 6 лет обеспечивают защиту Африна «от террористов». Однако сейчас, им необходима помощь Башара Асада и его армии. При этом подчиняться власти они по-прежнему не желают.

Текст заявления:

Источник фото: сриншот Hawar News Agency
Источник фото: сриншот Hawar News Agency
«Мы Демократическая автономная администрации в Африне, подтверждаем, что Африн является неотъемлемой частью Сирии и что наши силы в течение шести лет выполняют национальный долг по защите региона от террористических атак.
Теперь эта часть Сирии подвергается внешней агрессии со стороны турецкого государства, которое угрожает Сирии и безопасности и жизни гражданского населения, проживающего в районе Африна. Цель этой агрессии состоит в том, чтобы сократить больше сирийских земель, оккупируя Африн.
В то же время мы подтверждаем, что будем продолжать защищать Афринский регион от иностранных вторжений, и мы будем противостоять попыткам турецкой оккупации Африна. Мы призываем сирийское государство выполнить свои суверенные обязанности в отношении Африна и защитить свои границы с Турцией от нападений турецкого оккупанта».

Стоит отметить, что многие эксперты полагают, что именно из-за того настроя сейчас идет кровопролитная война. При этом эксперты отмечают, что Дамаск также не собирается направлять войска к району Африна, ровно до тех пор, пока не удостовериться, что военнослужащие не отдадут его под контроль руководства САР.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Борис Долгов в интервью для «ФАН» сообщил, что курды не имеют другого выхода, кроме как согласиться с отвергнутыми предложениями дипломатов из России, которое подразумевает передачу контроля над Африном Асаду. При это он отметил, что судьба анклава полностью зависит от их решения.

«То, что курды не пошли на этот шаг, — это, безусловно, совсем не позитивный момент, который чреват серьезными последствиями. Теперь же они пытаются призвать правительственную армию Сирии на свою защиту», — уточнил эксперт, передает его слова издание «ФАН».