«Генерал Мороз» - в России вертолёты испытали в условиях аномального холода

27.01.2018

Российская армия провела успешные лётные испытания в Якутии. Два вертолёта Ми-171А2 испытали в местах, где сейчас столбики термометра не поднимаются выше минус 50-ти.

Источник фото: rg.ru
Источник фото: rg.ru

Вертолёты разработаны на Московском вертолётном заводе им. М.Л.Миля. Они выполнили 8 наземных гонок (в это время двигатели работают без отрыва от земли) и 36 полётов по специальным программам.

Несмотря на то, что температура воздуха в местах проводимых испытаний опускалась до минус 60-ти градусов, все системы и бортовое оборудование вертолётов сработали исправно, чем подтвердили возможность сверхнадёжной эксплуатации в самых суровых природно-климатических условиях, считают в Министерстве промышленности и торговли России,

"Я рассчитываю, что в ближайшее время портфель заказов на эту машину вырастет. Интерес к вертолету есть и в России, и за рубежом", - заявил руководитель ведомства Денис Мантуров.

В свою очередь, генеральный директор холдинга "Вертолёты России" Андрей Богинский считает, что вертолёты семейства Ми-8/17 заслуженно обладают репутацией неприхотливых и работоспособных машин, которые совсем не боятся тяжелых условий.

Специалисты, участвовавшие в испытаниях, среди преимуществ Ми-171А2 выделяют небольшое время подготовки к полету, удобство технического обслуживания, лётной и наземной эксплуатации новой машины, надёжную работу цифрового пилотажно-навигационного комплекса, цифровой системы управления и контроля режимов силовой установки, системы диагностики технического состояния.

Многоцелевой вертолёт Ми-171А2 стал результатом глубокой модернизации вертолётов семейства Ми-8/Ми-17, подчёркивают в Министерстве промышленности и торговли. В конструкцию новой машины специалисты внесли более 80 изменений. Вертолёт оснащён двигателями с цифровой системой управления. На нём установлены более эффективный Х-образный рулевой винт и новый несущий винт с цельнокомпозитными лопастями усовершенствованной аэродинамической компоновки.

Отметим, что в августе 2017 года вертолёт Ми-171А2 получил от Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации сертификат типа по категории "А", которая предусматривает выполнение самых жёстких требований безопасности полетов, предъявляемых к гражданским машинам.

Генерал Мороз — расхожее представление о российском климате в зимний период как о решающем факторе, влияющем на неудачи западноевропейских армий во время военных (боевых) действий на территории России.