Израильские танки станут неуязвимыми в след за «Абрамсами» : «Меркавы» оснастят передовым комплексом активной защиты

27.01.2018

Израиль может гордиться тем, что хвалёные «Абрамсы» оснащены именно израильской системой активной защиты, а не аналогом собственной конструкции. Система активной защиты «Меиль руах» (или попросту «Безрукавка») прошла суровые испытания в США и показала поразительные результаты. Теперь Израиль планирует оснастить ими весь свой регулярный танковый парк.

Источник изображения: http://itbusinessweek.com/
Источник изображения: http://itbusinessweek.com/

Мы привыкли к так называемым заглушкам или, если быть точным, постановщикам помех на боевых самолётах, но теперь настала пара танков.

Освещающий новости армии Израиля отечественный эксперт Олег Грановский в своем блоге выложил краткое изложение беседы с руководителем отдела систем защиты наземной техники компании «Рафаэль» Ифтахом Клеманом относительно «Безрукавки».

Клейнман рассказал, что танки Абрамс, оснащённые «Меиль Руах», обстреливали из широкого спектра противотанковых средств, включая самые передовые. Было проведено 48 учебных стрельб по танкам и НИ В ОДНОМ случае систему не удалось пробить. К обстрелам добавились испытания системы при экстремальных температурах (от минус 25 до 50 градусов по шкале Цельсия), но и в этих условиях система оказалась надежной.

Поясним, что активная защита - это система постановки помех, которая срабатывает при обнаружении ракеты или противотанкового боеприпаса. Такое сложное оборудование, позволяет полностью уничтожить атакующий снаряд или серьёзно снизить ущерб от попадания. Например, когда снаряд чуть отклоняется от цели. Система активной защиты на порядок повышает живучесть танков.

«Меиль Руах» уже проходила обкатку в реальных боевых условиях, поскольку отдельные бронетанковые соединения ВС Израиля уже оснастили ими танки «Меркава 4» . Теперь настал черёд для массового оснащения «Меркава 3».

«На сегодняший день «Меиль Руах» уже используют 3 танковых бригады ВС Израиля. За ближайшие 3 года их получит весь оставшийся передовой танковый парк . Не только «Меркава 4». но и «Меркава 3», - пишет в своём блоге Олег Грановский

Возникает естественный вопрос к чему такая спешка и уж не собрались ли в Цахал найти такое же массовое применение бронетехники, какое недавно нашли ВС Турции для своих танков «Леопард ». немецкого производства?