Строительство завершено: зоны для «Искандер-М» создали в Калининградской области

В России завершилось строительство парковых зон для ракетных комплексов «Искандер-М». Впечатляющие возможности комплексов теперь могут использоваться российскими военными в подходящих для этого инфраструктурных условиях.

Источник фото: karopka.ru
Источник фото: karopka.ru

Отметим, что строительство парковых зон завершено в Северной Осетии и Калининградской области, заявили командиры дислоцирующихся там ракетных бригад.

«Строительство технической территории под размещение ракетного комплекса "Искандер-М" завершено. В эксплуатацию приняты отапливаемые тентомобильные укрытия и обсыпные хранилища», — цитирует командира ракетной бригады, дислоцирующейся в Северной Осетии, Сергея Сукочева РИА Новости.

Он добавил, что все объекты сданы в срок в соответствии с графиком.

В то же время, командир ракетного соединения, дислоцирующегося в Калининградской области, Анатолий Городецкий доложил, что там также завершено строительство парковой зоны под размещение ракетных комплексов «Искандер-М».

«Готовность строительно-монтажных работ первого этапа составляет сто процентов. В эксплуатацию передано восемь тентомобильных укрытий, котельная, инженерные сети, завершено благоустройство», — заявил Городецкий.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал размещение Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области «неадекватной реакцией» на действия НАТО в регионе.

«Мы считаем, что реакция России, переброска ракетных комплексов, является неадекватным ответом на действия НАТО», - заявил глава польского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, представитель Латвии Каспар Галкин пригрозил, что его страна усилит наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с заявлением о том, что передислокация «Искандеров» в Калининградскую область обострит ситуацию в Балтийском регионе.

«Мы рассматриваем это как провокационную сигнальную политику, так как она обостряет ситуацию во всем регионе. Особенно когда речь идет о возможных носителях ядерных зарядов, что придает этому новое измерение», - заявил он.

Не остался в стороне и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Сейчас я вижу, что они размещают ракеты "Искандер" в Калининградской области. Все это соответствует поведению, которое мы наблюдаем уже долгое время», - сказал он.

«Искандер-М» — российский оперативно-тактический ракетный комплекс Сухопутных войск. По уровню характеристик комплекс не имеет аналогов в мире и является оружием XXI века.

Предназначен для уничтожения таких целей, как ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и дальнобойная артиллерия, самолёты и вертолёты на аэродромах, командные пункты и узлы связи.

«“Искандер-М” на сегодняшний день является лучшим ракетным комплексом в своем классе, который в состоянии преодолеть любую противоракетную оборону. Ну, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время предприятиями оборонно- промышленного комплекса России ведутся работы по модернизации комплекса с целью повышения его боевых и эксплуатационных характеристик», - считает начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.