ВСУ снабдят броневиками "Хлам"

27.01.2018

На Украние остаётся тяжёлым положение с оснащением вооружённых сил государства. Местные эксперты сокрушаются, что обещанные Соединёнными Штатами Америки «Джавелины» ничем не помогут оборонной способности страны, аргументируя это непригодностью их к использованию украинскими солдатами.

Источник фото: eadaily.com
Источник фото: eadaily.com

По их утверждениям, система управления американской техники является англоязычной и снаряды вместе с устройствами, обслуживающими её, производятся на Западе. Это затрудняет работу ВСУ с летальным оружием Америки. Как подчеркнул бывший спикер МИДа Украины Олег Волошин, если бы США действительно хотели оказать помощь Киеву, то они наладили бы оружейное производство на Украине, а не использовали бы её территорию для сбыта товара американских компаний.

Что касается самостоятельных попыток Украины произвести на свет новую военную технику, то их можно считать неудачными, даже по мнению самих жителей страны.

Так, сотрудниками «Национального промышленного портала» Украины был объявлен конкурс среди читателей на имя для новой бронемашины, созданной инженерной группой «Арей» для вооруженных сил страны.

Обращение опубликовано на странице портала в социальных сетях, а победителю конкурса обещают дать право прокатиться на броневике.

Читатели «Национального промышленного портала» активно откликнулись на призыв и предложили более 40 вариантов. Среди них были весьма разнообразные: «Вжик», «Вий», «Колупатор», «Каратель», «Хлам», «Ти-Рекс», «Скиталец», «Бродяга», «Харон» и «Дракоша». Больше всего лайков собрало название «Хлам».

Бронемашина, о которой идёт речь, создана на базе советской БРДМ-2. Судя по фото, в кабине появился внушительных размеров жидкокристаллический индикатор, отображающий спидометр.

Впрочем, по мнению экспертов, и прежний механический неплохо справлялся со своими задачами - благо скорость древней бронемашины не превышает 60 километров в час. Возможно, у монитора есть и иные функции - показывать температуру масла, например.

Специалисты отмечают, что претерпела модификации компоновка машины: двигатель переехал в переднюю часть, а в корме находится десантное отделение, где кое-как могут разместиться четыре бойца, а двое даже с комфортом.

Для их посадки и высадки установлена откидная аппарель. Гребные винты для движения по воде выезжают из бортов броневика, что придает ему вид машины супермена.

На крыше расположена башня для вооружения, но на фотографии представлены лишь дымовые гранаты, а амбразура в центре пуста.

БРДМ-2 вооружён спаренными пулеметами КПВТ и ПКТ калибра 14,5 и 7,62 мм соответственно. Бронирование машины обеспечивает защиту от обычных автоматных пуль. Бронебойные пули снайперской винтовки пробивают БРДМ с 200 метров, пулемета ДШК - с 500.

Отметим, броневик был принят на вооружение в 1963 году и выпускался в течение 26 лет. БРДМ стоит на вооружении 78 стран.