Дед, а как же ты сумел всех положить,ведь их-то семь, а ты один? – недоумевали бойцы. А он ответил:"Воюй не числом, а умом!"

Попал как-то на войну колхозник из Сибири.  Только на тот момент был он уже пенсионером, и было ему уже под шестьдесят лет, а может быть и меньше. Нам, молодым, все красноармейцы старше сорока лет стариками казались  Такое было время, что на войну отправляли всех, потому что надо было как-то продержаться.

Иван никогда нигде не служит, и военному делу был не обучен. Но он был из деревни, и его  назначили возить еду с полевой кухни. Подумали, что раз из деревни, то  с лошадками обращаться умеет. И дали ему трёхлинейку старого образца и винтовку с патронами.

Так вот стал Иван еду развозить бойцам. Такая работа правда не сложная,  но она требует от человека большой ответственности, потому что солдат без еды – не воин. Как говорится война- войной, а обед должен быть по расписанию.

Были случаи когда и были опоздания. Ведь бывало надо было  пробираться, когда шли бои. Ведь пусть еда лучше будет не тёплой, чем она совсем не доедет, или же придётся поднимать всё с земли.

Иван сперва завозил еду в штаб, затем по рации бойцам сообщали:

– Кухня едет к вам! Ожидайте!

А в один прекрасный день солдаты уже два часа прождали полевую кухню. А обеда всё нет. Все заволновались! Вроде всё тихо!Никакой бомбёжки не слышно, а полевой кухни всё нет! Позвонили в штаб, а там  сообщили:

–  Нет, не возвращались

Отправили трёх солдат, чтобы проверили тот маршрут, по  которому полевая кухня следует, узнать, что произошло.  И  бойцы обнаружили вот такую картину: лежит на дороге убитая лошадь, кухня пулями пробитая,  на колесе сидит мужчина в возрасте и курит папиросу.

 А неподалёку от него лежат семь убитых немцев. Так ведь на них такая хорошая экипировка, и все они такие крепкие, видимо это были диверсанты. Наверное они пытались подобраться к штабу.

Бойцы , с удивлением спрашивают его:

- А что здесь произошло, кто это сделал?

-Да это я  - ровным голосом ответил им вовсе не военный человек.

- А как же ты сумел, ведь их то семь? –  недоумевают бойцы.

- Да вот из этой берданы их всех перестрелял, - мужик показывает свою старую винтовку. 

И продолжил: " Воюй не числом, а умом!"


Отправили одного солдата в штаб, чтобы разобраться. Выяснилось, что данный пенсионер был потомственным охотником, часто ходил на охоту в тайгу. Он был очень хорошим охотником и всегда очень метро стрелял. Пока возил месяц полевую кухню, и так в свободное от работы время, он  свою винтовку хорошо уже пристрелял.

В тот момент, когда на него напали, он спрятался за телегой и давай их всех один за одним уложил диверсантов. А немцы то и не старались укрываться, шли прямиком  к полевой куне. Видать голодные были.

Да вот только не рассчитывали видимо они, что какой-то дедуля их всех положит в два счёта, не ведали фашисты пословицы русской: «Воюй не числом, а умом!» Дали Ивану медаль и  его перевели  в снайперы.  Он дошёл до Праги, но когда его ранило, его комиссовали. Часто вспоминал он потом эту историю и пересказывал её своим внукам.

Если вам понравилась моя публикация, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей.
Спасибо за внимание!