Как 260 золотых монет по дороге в Гохран в три гаечных ключа «превратились», или как мужика, клад нашедшего, развели

Давно это было. Семь годков уже минуло, а дело до сих пор не закончено.

Жил был на свете русский мужик и проживал он в славном городе Курске. Жил себе, не тужил, дом постройки 30-х годов от родителей в наследство получил. Домик уже довольно старенький, и решил он в нем капитальный ремонт сделать. Начал с пристройки, полы вскрыл, чтобы лаги заменить, и начал хлам, что там за многие годы накопился, выгребать.

Тут бутылка старая из-под кефира попалась. Ну как старая, советских времен она была. Тяжелая бутылка, в грязи вся, сразу и не разглядишь, что в ней. Отбросил ее мужик в сторону, а он возьми да и разбейся. И монеты из нее посыпались, да не простые, а золотые, еще царской чеканки.

Мужик сначала даже и не понял, что они золотые, поднял, протер, пересчитал. Ровно 260 штук. Монеты все разные: и пятирублевки, и червонцы, и даже пятнадцатирублевки. И даты на них отчеканены, от 1897 до 1911 гг. Пригляделся, а на монетах профиль последнего российского самодержца, царя Николая II.

Обрадовался мужик: «А вдруг они золотые?». Слышал он, что чеканили при царе такие монеты. Ну а как не радоваться? Дом этот строили еще дед с бабкой. Бабка мастерицей была, да и знахаркой знатной. Да и кто еще мог в бутылку из-под кефира под половицу затолкать, не с улицы же кто-то чужой пришел и положил. А это значит, что все это его наследство и по закону принадлежит ему.

А чтобы убедиться, что монеты настоящие, взял он несколько монет, да к нумизмату направился.

- Да, - сказал нумизмат, - самые что ни на есть золотые царские монеты 99-й пробы.

-Вот удача привалила. - подумал мужик и домой направился. Да не долго ему пришлось радоваться, вскоре люди, что на службе государевой состоят и за порядок блюдут, прибыли.

-Клад находил?

-Находил. Это бабки моей заначка, а значит теперь моя.

- Проверить, однако, надо, а вдруг это наворованное, награбленное, нажитое нечестным трудом. Ты мужик не беспокойся, если все нормально, и монеты чистые, то дней через десять мы тебе их вернем, а если что не так, тогда уж не обессудь.

Пересчитали монеты, взвесили. 2.5 килограмма золота высочайшей пробы. Акт составили о добровольной передаче. Все по закону, все чин чином.

Проходит десять дней, а от правоохранителей известий никаких. Пошел к ним мужик сам. Начальник его с улыбкой встречает.

- Все нормально, все пучком, вот только сейчас отдать мы тебе эти деньги не можем. Тут намедни тетка из нашего музея заходила, так она, увидев монеты, пояснила, что они имеют величайшую историческую ценность. А коли так, значит, принадлежат эти деньги государству, а тебе, радуйся, тоже доля с этого будет!

Вот только мужик не согласился с этим, к умным людям обратился. Приехали эксперты из славного города Брянска, поглядели монеты и молвят:

-Да никакой они исторической ценности не представляют, много их царь-батюшка в свое время напечатал. Любой желающие, если средства позволяют, эти монеты на интернет-аукционе может купить.

А коли так, то стал мужик монеты назад требовать. Но не тут-то было. Уперлись служивые, и ни в какую не отдают. Мужик в суд пошел, про обиду свою там рассказал, и суд постановил вернуть ему монеты.

Вот только рано он радовался. Люди служивые за государство душой болеют и сами апелляцию подали, которую другой суд, который всем судам суд, удовлетворил.

Мужик и челобитные писал во все инстанции, и умные люди за него хлопотали, напрасно все было. А годы идут, домик чинить надо. А тут санкции, инфляция, вся страна пояс начала подтягивать. Тогда махнул рукой мужик и решил бабкины деньги с государством пополам поделить.

-Молодец мужик, - похвалили его слуги закона, - правильно мыслишь! Сейчас всей стране тяжело, государству помогать надо. Вот только чтобы тебя не обмануть и казначейскими билетами с тобой честь по чести рассчитаться, надо бы их в стольный град Москву отправить, в Гохран России, а там уж точно скажут, сколько тебе билетов казначейских положено с этого.

И на глазах у мужика слуги закона пересчитали монеты. Прямо там, прямо при нем, прямо в отделении полиции. Все сошлось, все до монетки. Положили эти монеты в коробочку красивую, закрыли, опечатали, положили в сейф бронированный, снова закрыли и опечатали, а потом человека с автоматом к нему приставили.

Мужику так и не рассказали, как эту коробочку в стольный град Москву отправляли. Вполне вероятно, что почтой России, наложенным платежом. Потому как, когда в Гохране вскрыли эту коробочку, вместо 260 золотых монет в ней лежали три гаечных ключа и степлер бумажный. Не иначе с золотом какая-то трансформация произошла, и оно, по дороге, в железо превратилось.

Тем самый ключи. Фото из интернета
Тем самый ключи. Фото из интернета

СК РФ сразу же дело уголовное возбудил, ведь найти и покарать виновных, покусившихся на государственную собственность, это дело чести. Вот только выяснилось, что виновных-то и нет, а раз так, то дело приостановили.

Что делать? А ничего! Как говорят у нас в России: «На нет и суда нет».

Вот только мужик не успокоился. На днях снова в суд обратился с требованием выплатить ему 50% стоимости клада, а это 2152 тыс. руб. Чем все это закончилось, пока не известно.

Если вы считаете, что вам рассказали байку и у нас золото в железо не может превратиться, то наберите в поисковике: Александр Снегирев. Курск. Клад.