«Дора» самая большая пушка и самое бесполезное оружие Гитлера!

Немного истории. После разгрома в первой мировой войне на Германию как на проигравшую страну наложили определенные ограничения. И к этим ограничением относилось и создание орудия калибром более 150 мм. Но в конце 30-х годов фирма Hoesch-Krupp по заказу Гитлера, несмотря на запрет создала сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие.

В 1939 году, эта громадина была испытана на полигоне, на испытаниях присутствовал сам Гитлер. Ему понравился результат, пушка отвечала всем предъявленным требованиям, а самое главное, это ужас который охватывал глядя на этого монстра.

Это пожалуй все что могла эта пушка.))) Ее разрабатывали для разрушения укреплений линии Мажино и фортификаций на границе Германии и Бельгии. Но пока эту пушку создавали необходимость в ней отпала, так как рубеж был взят и без нее.

Единственный раз когда ей довелось пострелять это при штурме Крыма. Немцы на нее возлагали огромные надежды, она должна была разгромить береговые укрепления, чтобы обеспечить беспрепятственную высадку на побережье. Но вот она надежды так и не смогла оправдать. Поскольку 800 мм бетонобойный снаряд, оставлял после себя воронку всего 1 м в диаметре и солидные 12 метров глубины. С такой убойностью требовалась довольно точная стрельба, но как раз точность не могли обеспечить. Пушка была настолько легкой мишенью что артиллеристы были вынуждены стрелять с максимального удаления в 25 км. А при такой дальности о точности говорить не приходится, по этому выпущенные из "Доры" 48 снарядов, не причинили особого вреда. После не эффективной стрельбы дору, разобрали и увезли.

Есть еще один момент почему эта пушка была самая бесполезная. Практичность, об этом очень важном параметре при ее создании просто забыли. Одни только размеры чего стоили. Высота 11 м, ширина 7.1 м, длина 47.3 метра.

Для того чтобы эта пушка куда нибудь переместилась, необходимо было строить специальную железную дорогу. И более того, она перемещалась не полностью собранная. Для ее подготовки необходимо было 250 человек обслуживающего персонала и немыслимые 54 часа.

Ну и пожалуй самое главное, это ее уязвимость. Такое орудие невозможно спрятать накрыв маскирующей сеткой.))) Именно по этой причине, помимо 250 человек персонала, было еще 2 батальона ПВО. А это наминутку еще минимум 300 человек. А сколько еще всего необходимо топливо и еда и т.

Получается, что самое большое и ужасающее оружие Гитлера, стало самым бесполезным и безобидным. Ведь за 48 выстрелов из этого орудия, погибло всего несколько человек, конечно в наше время эта цифра не маленькая, но во времена второй мировой это были не серьезные потери.

Кому понравилась статья поставьте палец вверх!)))