Самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке "Зубр".

02.05.2018

Для начала в немного о принципе работы катера на воздушной подушке. Принцип работы довольно прост, воздух нагнетается под дно корабля с помощью подемного двигателя, а гибкая юбка не дает ему выйти наружу. И получается что воздух отражаясь от поверхности воды создает подъемную силу. Корабль парит над морской гладью, по другому это называется эффект экрана. Надеюсь доступно объяснил!

А теперь давайте разберемся, зачем нужно было создавать десантный корабль на воздушной подушке, ведь несмотря на кажущиеся очевидными преимущества, есть еще большие недостатки. Конечно недостатки меркнут, с возможностью высадки десанта практически на любой берег, неуязвимость для морских мин и торпед, ну и конечно же скоростью, она просто огромная по корабельным меркам. А вот к недостаткам можно отнести сложность маневрирования на малых скоростях, все из-за управления аэрорулями, не внушительный запас хода, и ограничение применения в мореходности( есть отграничения по высоте волны) но этот параметр не сильно относится к Зубру, ведь по сравнению с его размерами, многие волны просто маленькие.

Ну а теперь перейдем непосредственно к "Зубру" или «Проект 12322»!

По определению, это малый десантный корабль, но это не совсем верно, сравнивать его с полноценными кораблями. Это ведь катер на воздушной подушке, и если его сравнивать в этом классе, то ему равных в мире нет даже близко! Размеры "Зубра" действительно впечатляют, длина 57,3 м, ширина 25,6 м, высота 21,4 м. Он настолько большой что в качестве его стоянки используется бетонная площадка размером практически с футбольное поле!

Стоит отметить что этот монстр, может не только выйти на не оборудованный берег, но и преодолевать инженерные заграждения высотой до 2.5 метров. Делает этот катер незаменимым, при дисконтировании.

Что касается скорости этого уникального корабля, то тут придела нет! На ходовых испытаниях этот катер разогнали до скорости в 73 узла, это 135.78 км/ч . Но на больших скоростях возникал, опасный эффект подлома юбки и практическую скорость ограничили 115 км/ч.

Согласитесь, далеко не корабельные скорости, это уже приближает его к авиации. Ведь, он по сути не плывет, а парит над гладью воды, но на этом родство с авиацией не заканчивается, три маршевых реверсивных двигателя достались "Зубру" от самолета Ту-95.

Суммарная мощность всех двигателей этого монстра 50 000 л/с , 3 маршевых и два подемных, но к сожалению плата за такие скорости и мощность довольно большая. У зубра отменный аппетит, он расходует 9 тонн топлива в час! А запас хода всего 300 морских миль, это 560 км. Довольно малый запас хода, но этого слихвой хватит чтобы, балтийский монстр высадил на европейски берег десант.

Количество перевозимого груза, поражает, общая масса груза 150 тон. Это означает что "Зубр", может взять на борт 3 тяжелых танка, или 10 брони транспортеров и 140 человек десанта. Ну а если нужно, то грузовой отсек переоборудуется под перевозку десанта и "Зубр" может забрать 550 морских пехотинцев, в полной боевой выкладке. Представьте себе, какую возможность открывает такой катер. Ведь возможнось оперативно высадить десант, это уже 30% успеха, а "зубр" это выполняет с легкостью.)

Но самое главное, что "Зубр" может не только перевозить и высаживать десант но и подготавливать площадку под высадку. Для этого на Зубре есть, две пусковые установки системы А-22 «Огонь» оснащенные неуправляемыми зенитными ракетами. Эти две установки могут за один залп накрыть площадь 1 гектар.

Но это еще не все, на борту имеется 2 автоматические зенитные установки типа АК-630 (боекомплект — 3000 снарядов), и 8 переносных ЗРК типа «Игла» .

Согласитесь, что для судна основной задачей которого является перевозка десанта, весьма не дурно! По крайней мере в случаи чего, он может за себя постоять.)))

Это малое десантное судно настолько уникально и превосходно, что впервые в истории одна из стран НАТО купила его. Греция купила один Зубр, который прослужил в армии Греции больше 4 лет. Но Китай сделал Греции предложение от которого страна находящаяся в глубоком кризисе не смогла отказаться. И теперь Зубр служит на благо, китайской народной республике!

За некоторыми образцами нашей военной техники многие страны готовы в очередь выстраиваться. Американцам такое только снится.))))

Кому понравилась статья поставьте палец вверх, вам не сложно а мне приятно!))