Ту-95 с ядерной установкой "Атомный медведь". В СССР был и такой самолет!

В разгар холодной войны, в ходе развития ядерной индустрии, реакторы получали все большую производительность и все меньшие габариты. Ядерные установки, уже ставились и на корабли и на подводные лодки. У ядерных силовых установок было огромное количество преимуществ, перед привычными нам двигателями. Но было самое главное, это высокая автономность, ведь грубо говоря реактор, не надо часто заправлять. И естественно, в авиации, где неограниченное количество времени в воздухе, было не достижимой мечтой, хотели себе как и моряки атомное судно, но только воздушное.

И в 1956 году было принято решение о постройке атомного самолета на базе Ту-95, ему дали аббревиатуру Ту-95ЛАЛ. А в 1958 году был произведен наземный запуск реактора, и отработка влияние излучения на работу бортового оборудования и экипаж.

Стоит отметить, что внешне Ту-95ЛАЛ ничем не отличался особо не отличался от обычного Ту-95, кроме небольшого горба сверху и небольшого воздухозаборника внизу. Горбы сделали из-за того что реактор был немного больше чем фюзеляж, немного не влез.))) И уже в 1961 году самолет с реактором на борту выполнил 34 полета. В ходе испытательных полетов была подтверждена высокая эффективность радиационной защиты.

На тот момент уже был проект нового самолета Ту-119 с двигателями НК-14А. Но к сожалению, все работы по данному направлению были свернуты.

Все было просто, вы представьте себе, что будет если хотя бы одна такая машина упадет, то заражение огромной территории и человеческие жертвы. И именно по причине безопасности, было принято решение свернуть работы. Ну и есть еще одна причина о которой наши умолчали. В тот же момент американцы свернули своей проект, так что заниматься данной тематикой не было необходимости.

Кому понравилась статья поставьте палец вверх, вам не сложно, а мне приятно!))