Памяти Ильи Шанского

1 May 2019

Продолжаем наше знакомство с авторами современной военной литературы (СВЛ).

Раян Фарукшин

Родился в Казани.

По первому образованию – историк.

Как автор журнала подразделений специального назначения «Братишка» и литературного альманаха «Искусство войны» бывал на Северном Кавказе, общался с офицерами и бойцами различных спецподразделений. Также печатался в газетах «Граница России», «Граница России. Северный Кавказ» (Пограничная служба ФСБ России), «Красная Звезда» (Министерство обороны России), различных региональных изданиях.
Автор документального романа
"Не спешите нас хоронить" о штурме Грозного (январь 1995 года).

Победитель конкурсов "Журналисты России против террора" (Россия), "Комрад, амиго, шурави" (Украина) и других, обладатель диплома "За выдающийся вклад в развитие военной темы в современной литературе" Первой международной литературной конференции военных писателей "Писатели-ветераны: от Афгана до Чечни". Отмечен наградами Министерства обороны и силовых структур.

Участник первой международной конференции военных писателей, авторов Artofwar, проходившей в Санкт-Петербурге в 2004 году.

Один из авторов сборника военной прозы "Мы из ArtOfWar", сборник посвящен памяти основателя сайта Владимира Григорьева.

Представляем вашему вниманию статью Раяна Фарукшина

Памяти Ильи Шанского

Офицер Управления "В" ЦСН ФСБ РФ старший лейтенант Илья Шанский погиб в Дагестане 01.06.2010г.

1 июня 2010 года в ходе специальной операции на территории Дагестана погибли сотрудники Федеральной службы безопасности. На следующий день об этом говорил директор ФСБ Александр Бортников:

"Буквально вчера нами проводились спецмероприятия в Дагестане. К сожалению, в результате спецоперации погибли сотрудники ФСБ, есть раненые. Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в московском метро".

Среди погибших - офицер Управления "В" ЦСН ФСБ РФ старший лейтенант Илья Шанский. Он одним из первых обнаружил бандитов и принял на себя их огонь.

Будучи Близнецом по знаку зодиака, Илья ему не соответствовал. Им свойственна неопределенность, сомнения в выборе профессии, нерешительность в поступках. Илья всегда знал, чего хочет, ставил перед собой реальные цели и добивался их. Родившись в семье военнослужащего, он и не думал о том, чтобы выбрать для себя другую профессию.

В 14 лет Илья поступил в Ульяновское суворовское училище. С этого момента и началась его военная служба. Здесь он убедился в правильности своего выбора: учеба нравилась, армейский быт не доставлял хлопот. Илья никогда не был отличником в общеобразовательных дисциплинах. Учился хорошо, но, как говорится, без фанатизма. Ему больше нравилось все, что связано со спортом и военными науками. Практически все свободное время он проводил на спортгородке. Другие его увлечения тоже так или иначе имели отношение к здоровому образу жизни. Если Илья чем-то увлекался, то отдавался любимому делу весь без остатка. Так было с активно развивающимся в конце девяностых годов брейк-дансом. Илья занялся им не из большой любви к танцам, его больше привлекали различные акробатические трюки, которые нельзя было выполнить без хорошей физической подготовки. Вокруг Ильи образовалась группа единомышленников, с которыми вместе они тренировали сложные движения. Учителя не было, поэтому что-то подсматривали в телевизоре, а многое придумывали сами. Илья настолько "горел" этим, что заражал своей энергией всех окружающих, и очень многие хотели танцевать вместе с ним.

Илья добивался своих целей упорным трудом. Когда пришло время задумываться о дальнейшем месте обучения, он одним из первых определился и стал готовиться к поступлению в рязанское училище ВДВ. Он просыпался до общего подъема и успевал пробегать несколько километров, а потом еще занимался вместе со своим подразделением. Вечером он также занимался на спортгородке. Его энтузиазм не мог остаться без внимания друзей.

Вспоминает один из товарищей:

- Мы с Ильей учились в разных взводах и стали общаться только на третьем курсе. Все были в раздумьях, куда поступать, и я никак не мог определиться. Илья предложил вместе с ним готовиться в РВВДКУ. В нем было столько энергии, какого-то огня, что я тоже загорелся идеей стать десантником.

В итоге сдавать экзамены в Рязань в 2001 году поехали четыре ульяновских кадета, и все поступили. Правда, Илья, который подвиг всех на это, сам чуть не оказался не у дел. При поступлении в СВУ его рост составлял всего 162 см и в документах, которые ушли

в РВВДКУ по ошибке значилась именно эта цифра, а минимальный рост для поступающего должен быть не ниже 170 см. Документы вернулись обратно. Но Илья ведь не зря столько готовился, чтоб сразу опустить руки. Он начал разбираться, звонить в Рязань и в итоге отправил документы повторно.

Поступление в легендарное училище ВДВ для Ильи было лишь промежуточным этапом на пути к более глобальной цели - службе в "Вымпеле". Как рассказывали друзья, Илья еще в суворовском училище говорил о желании попасть в спецназ ФСБ, но его слова всерьез никто не воспринимал. В те годы мальчишеские мечты рисовали и не такие заоблачные дали. Но Илья, начав обучение в РВВДКУ, с первых дней стал себя готовить к службе в спецназе. Как и раньше, его желание не было не замечено. Вокруг него в скором времени собрались курсанты, которые хотели продолжить службу в "Вымпеле". Весь пятый курс Илья каждый день выполнял специальные упражнения, упорно улучшая свои результаты. По признаниям своих однокашников, Илья был одним из лучших выпускников училища в 2006 году.

Однако его путь в спецназ был не прост. На итоговой медицинской комиссии в училище у Ильи возникли проблемы со здоровьем. Точнее, сам он ни на что не жаловался, а вот врачи сказали, что в спецназе служить нельзя. Сейчас уже никто не помнит, в чем была причина. По распределению лейтенант Шанский поехал служить в Новороссийск, в 7-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ.

Конечно, Илья был очень расстроен, что ему не удалось распределиться в "Вымпел", но он был уверен в себе и знал, что рано или поздно осуществит свою мечту. А пока он окунулся в армейские будни. Лейтенант Шанский был назначен командиром взвода разведывательной роты 108-го десантно-штурмового полка. Своих солдат он готовил на совесть, личным примером демонстрировал, как и что нужно делать, поэтому пользовался большим уважением у подчиненных. В деле взвод показал себя во время операции по принуждению Грузии к миру. За участие в ней Илья был награжден медалью "За отвагу".

Вспоминает А., командир взвода:

- Как на хорошего спортсмена и активиста, я обратил внимание на Илью еще в училище, хотя он был старше на два курса. И когда меня распределили на службу в Новороссийск, был несказанно рад его снова увидеть, потому что воспринял его как человека, к которому можно обратиться за помощью, советом, поддержкой, что я периодически и делал. И ни разу не услышал от Ильи недовольства, ни разу не увидел отмашки, мол, разбирайся в своих проблемах сам. Илья всегда был готов помочь, и не просто каким-то словом, девизом, а действием, личным примером: "делай, как я, выкладывайся, самосовершенствуйся, занимайся и добьешься успеха и уважения".

Подчиненные буквально молились на Илью, ибо чувствовали себя за ним как за каменной стеной. В обиду он своих солдат не давал, но сам жестко из мальчиков воспитывал мужчин, бойцов, готовых постоять за себя, воинов, готовых в случае необходимости отдать жизнь за Отечество. Недаром во время операции по принуждению Грузии к миру Илье поручали выполнение самых трудных задач, с которыми он блестяще справлялся, - медаль "За отвагу" отличное тому подтверждение.

Спортсменом был отменным, фанатом здорового образа жизни - не курил, не пил спиртного, участвовал во всех полковых, дивизионных и окружных соревнованиях и побеждал и в лыжных гонках, и в легкой атлетике, и в армейском рукопашном бою, и в плавании. Горная подготовка - конек Ильи, он любил полазить, повозиться с веревками, карабинами, альпенштоками. Если было свободное время - он проводил его или на беговой дорожке, или на татами в спортзале.

Последний раз я видел Илью осенью прошлого года, в Подмосковье. Я был в отпуске и съездил к нему в гости, пообщаться, поинтересоваться, как служба на новом месте. Илья был рад меня видеть и взахлеб рассказывал о службе в "Вымпеле", о тренировках, о том, что гордится службой в спецназе ФСБ. Но, пожимая мне на прощание руку, он сказал: "Душа моя - как тельняшка, полосатая, десантная, и я благодарен Воздушно-десантным войскам за то, что они сделали из меня бойца и патриота!" Даже на свадьбе он был в парадке ВДВ!

Вспоминает С., командир роты:

- Когда колонна нашего полка подходила к грузино-абхазской границе, одна из боевых машин десанта 5-й роты получила механическое повреждение. Всю колонну решили не останавливать, и старшим с поломанной машиной оставили Илью Шанского, приказав ему по устранении неисправности подтягиваться к мосту через реку Ингури, где у государственной границы планировалась остановка колонны.

Быстро отремонтировав машину, Илья решил догонять нас не по шоссе, а по грунтовке, напрямик через село и фруктовые сады, существенно сократив путь до реки. Получилось так, что БМД Шанского на четверть часа опередила наших разведчиков, во главе с заместителем командира полка по боевой подготовке осторожно подкравшихся к мосту и грузинской пограничной заставе на противоположном, грузинском берегу Ингури, с целью определения сил и огневых средств противника. Увидев, что он первым подъехал к границе, Илья не стушевался, и с ходу занял стратегически важный объект - мост. Затем, грамотно распределив бойцов по секторам обстрела, обследовал вражеский пограничный пост, оставленный грузинами при виде российской БМД, на всех парах мчащейся к ним под гордо развивающимся флагом Воздушно-десантных войск России. Как сильно был потрясен командир полка, когда разведка доложила ему, что мост через Ингури уже под контролем бойцов 5-й роты, словами не передать!

Илья никогда не забывал о своей главной цели. Он собирал необходимые документы, проходил медицинские комиссии и проверки. Однако не всегда получалось вырваться из войсковой круговерти, поэтому многое приходилось делать по нескольку раз. В итоге старший лейтенант Шанский перевелся в "Вымпел" спустя три года - в мае 2009-го.

Своего рода экзаменом для молодого сотрудника Управления "В" стало участие в триатлоне специального назначения. Илья вошел в одну из команд, которые соревновались с коллегами из Управления "А" ЦСН ФСБ РФ, спецподразделений МВД и ФСИН. Состязания включали в себя преодоление специальной полосы препятствий, упражнения по стрельбе и попарный спуск по веревке с четырехэтажного здания с поражением мишеней. Команда, в которую входил Илья, заняла второе место из шестнадцати возможных.

Илья жил своей работой. Его можно было встретить либо в тире, либо в спортзале. Он все время стремился быть лучше. За короткое время старший лейтенант Шанский стал одним из лучших молодых сотрудников Управления "В". Постоянные командировки в "горячие регионы" - норма для спецподразделения. Илья всегда был в числе первых. Не было ни страха, ни усталости. Он был уверен в себе на все сто, и внушал эту уверенность всем окружающим.

26 мая Илья Шанский отметил свое 26-летие, а через несколько дней его не стало... Половину своей жизни Илья отдал служению Отечеству. Суворовское училище - Рязанское училище ВДВ - служба в десанте - "Вымпел". Илья был настоящим профессионалом своего дела. Нашим Братишкой с большой буквы.

* * *

С творчеством Раяна Фарукшина можно ознакомиться на сайтах Artofwar и Okopka.

Из серии "Авторы современной военной литературы" читайте:

Кашевар
Панджшер навсегда
Урок мужества