Просто так получилось

Продолжаем наше знакомство с авторами современной военной литературы (СВЛ).

Вячеслав Тихонов

( 1975 -2004 )

Проходил срочную службу во внутренних войсках. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Младший сержант.

Автор сайта ArtOfWar.

Представляем вашему вниманию рассказ Вячеслава Тихонова

Просто так получилось

Чинно и размеренно колонна из четырех БМП выехала из Ханкалы. Черт! Ну почему сначала чинно и размеренно, а потом каша получается?! Да бог с ним, потом разберемся, главное, из этого разведрейда живым вернуться.

Приказ был краткий и ясный - узнать примерное количество "чехов" в районе нефтеперегонного (или очистительного) завода в Старопромысловском районе Грозного. Причем применять "тяжелое вооружение", например, подствольники (?!) категорически запрещалось, вступать во встречный бой тоже. Те чуть что, закидывай духов портянками, и то свежими, а то не дай бог чего повредишь...

Через пару километров остановились. В разбитой пятиэтажке было замечено шевеление на втором этаже. Любовь духов к засадам выучили не понаслышке и решили не рисковать.

- Москва, Молява, Акула, Молот... за мной, второй взвод - обходите с тылу... Работаем, парни.

Короткими перебежками добегаем до центрально подъезда, первым влетает капитан, за ним остальная пехота. Повезло, вроде чисто. На втором этаже тоже...

- Руки! Кто такие?! - слышится с третьего. Взлетаем наверх, и предо мной открывается картина, которую едва ли можно забыть.

На грязном полу сидит девочка лет 10, рядом с ней женщина лет 30. Русские, но такие худые и измученные, что слезы невольно на глаза наворачиваются. Разведрота - не отделение Красного креста, но не могу, не могу, не могу... Не могу я на них смотреть, что мне им сказать? Извините, люди добрые, защитники ваши пожаловали. Опоздали? Ну что поделать, так получилось. Да, кстати, взять вас с собой мы не можем, у нас приказ. Что делать? Посидите еще немного, подмога в пути. Что? Чеченцев боитесь, и не ели несколько дней... Не могу, не могу, не могу...

Дом оказался чистым, саперы проверили его на взрывчатку и оружие, тоже чисто. Никого, кроме очередной разбитой Русской семьи. Кто за это ответит?! Для себя я это решил, ДУХИ! Ответят - и жестоко, подавятся пидоры своей независимостью!

Ведь у меня тоже дома жена и скоро будет дочь. Бл*! У меня скоро же дочь скоро родится, или уже родилась, в январе срок подходит. А я в этой проклятой Чечне. Черти что.

Женщин решили взять с собой. Один хрен, "бехи" в бою задействованы не будут. А в Ханкале разберемся, что к чему.

Еще километра через три подверглись обстрелу. Хорошо, что духи тоже воевать толком не научились. Подпустили бы ближе, авось и подбили бы. А так только технику заставили оставить. Разгруппировавшись, стали медленно продвигаться к горе искореженной техники как военной (а не Майкопская ли это техника? Поймаю аборигена - обязательно поинтересуюсь), так и гражданской. Перед завалом небольшая насыпь из щебенки и битого кирпича, в целом, до этого "Чеченского дота" метров сто осталось. Надо сделать передышку. Прыгаю в развалины какой-то палатки, рядом падает Игорек, он же Акула.

- Ну что, Славик, натянем пару черных жоп?

- Обязательно натянем, только не пару, а все.

- Как бы нас не натянули.

- Заткнись, там дух с РПК периодически перебежки в сторону вон того Т-72 делает. Походу не догадался дополнительные ленты поближе подтащить. Сможешь снять?

- Попробуем.

Через несколько секунд раздался хлесткий удар СВДхи.

- Есть! Ранил!

- Да черт с ним, один хрен не боец. Ладно, прикрывай.

- Удачи тебе.

- Тебе тоже.

Как при взятии Ханкалы, синхронно вскочили из импровизированных укрытий и побежали в сторону завала. Духи явно не смогли еще оправиться от потери РПК, и толкового отпора оказано не было.

Вон показалась испуганная рожа, короткая очередь - и больше ее не видно. Вихрем врываемся на насыпь, лежит тот самый раненый пулеметчик. Что? Не стреляйте! Скажи это той Русской семье, урод! Аллах ждет тебя... А может и нет...

Духов оказалось (убитыми) семь. Обидно, такой геморрой из-за семи духов. Стали осматривать технику. Да, неплохо духи запаслись, при желании (и умении) могли долго здесь держать оборону. Три цинка с патронами к калашу, заряды к гранатомету и - ЧУДО - кумулятивные гранаты, отличная вещь, для тех, кто понимает, конечно. Залез в искореженный Т-72, два обгорелых трупа, забрал у них жетоны и у одного обгорелый военник. Так и есть - Майкопская бригада, в Старопромысловский район их занесло, чертова война и духи... Дух выскочил ниоткуда, я даже толком не понял, что меня повалило, только на уровне подсознания успел перехватить его руку и нож, прошедший рядом с горлом, воткнулся в землю. Удар в живот коленом, после чего с локтя в лицо - и дух свалился с меня. Этой передышки мне хватило, чтобы подняться на ноги. Дух, успевший поднять свой нож, уже летел на меня с явным намерением убить. Но хрен тебе! Внезапно не получилось, а один на один тем более. Отработанным в "учебке" приемом выворачиваю его запястье и заламываю руку за спину, ловлю уже падающий нож и легким движение перерезаю горло. В гробовой тишине дух падает на землю. Я не хотел его убивать, само получилось. Вот так я и стоял с ножом в руке, запачканный духовской кровью и не понимавший, где и кто я. Скажи мне год назад, что я буду так хладнокровно убивать, рассмеялся бы в лицо. Долго еще этот дух снился мне по ночам. К черту, надо выпить, кажется в "бехе" водка была...

- Ложись!

Не понимая что к чему, пытаюсь прыгнуть лицом вниз. Но в этот момент раздается взрыв, и обжигающая волна проходит по моей нижней части. Не успел я окончить прыжок, НЕ УСПЕЛ, НЕ УСПЕЛ, НЕ УСПЕЛ.

Очнулся в десантном отсеке "бехи". Красные круги перед глазами, не чувствую ног и всего остального. Что со мной? Пытаюсь пошевелиться. БОЛЬ! Адская боль. Ору на всю "беху", заглушая рев двух "газоновских" движков. Подскакивает незнакомый медик.

- Успокойся, боец. Все нормально. - Вкалывает что-то в меня. И почти сразу отрубаюсь.

Очнулся в "Северном", уже без боли. Но тело по-прежнему плохо мне повиновалось, а правую ногу вообще не чувствовал. Медики сказали - повезло, мне повезло. А трем пацанам из моего взвода - нет... Почему?! Я что, особенный? Нет. Просто так получилось...

* * *

С творчеством Вячеслава Тихонова можно ознакомиться на сайтах Samlib.ru и ArtOfWar.

Из серии "Авторы современной военной литературы" читайте:

Что такое война
В августе 96-го
Золотистый золотой