«B-29» Superfortress: самолёт - бомбардировщик, который загубил миллионы жизней.

09.04.2018

История создания «В-29»

В 1940 году компании «Boeing» и «Сonsolidatet» заключили соглашение на постройку 1500 бомбардировщиков типа В-29. 21 сентября 1942 года в небо поднялся первый самолет, который мог развивать скорость до 644 км/ч. Стоимость одной модели составляет 600 тысяч долларов, а всего было выпущено 3 970 бомбардировщиков. «Superfortress» применялся на протяжении всей Корейской войны для уничтожения командных пунктов противника. Самолет использовался в качестве носителя атомной бомбы, что привело к противостоянию СССР и США, которое вылилось в холодную войну.

Боевое применение «B-29» Superfortress

Впервые самолеты были использованы в 1944 году, когда совершались регулярные боевые вылеты на Северную Корею. По данным СССР было сбито около 69 «В-29» нашими МиГ-15, которые успешно уничтожали бомбардировщики противников по всему земному шару. Большой пользы техника американцев не принесла, так как половина просто не долетала до границ Северной Кореи, из-за советских истребителей. Американское командование негодовало по поводу ведения боевых действий с воздуха В-29 в Корейской войне. Самым «знаменательным» вылетом В-29, стало уничтожение Хиросимы в 1945 году. Самолет получил имя «Enola Gay» и в настоящий момент хранится в национальном музее авиации и космонавтики США.

Модификация «В-29»

В 1946 году рассматривалась возможность создания нового беспилотного носителя ядерной боеголовки на базе В-29. Данный проект был необходим американскому правительству, чтобы иметь возможность уничтожения целей в Европе, так как «Superfortress» этого сделать не мог. Разработка получила индекс «МХ-767», но так и не появилась на свет из-за проблем в финансировании и появлении В-36.

Технические характеристики бомбардировщика В-29

1. Экипаж состоял из 11 человек (штурман, радист, командир, второй пилот, оператор и 4 стрелка)

2. Длина бомбардировщика составляла 30 метров, а высота 8 с половиной метров.

3. Масса пустого самолета 32 тонны, а полностью оснащенного 36 тонн. (при этом максимальная взлетная масса была 66 тонн)

4. Максимальная скорость более 600 км/ч на высоте до 9 км.

5. Боевой радиус у самолета 3500 км.

Общая оценка В-29

В-29 был бомбардировщиком, который принес немало бед всему человечеству… Уничтожение Хиросимы и Нагасаки, смерть более 300 пилотов из-за бортстрелков и сбрасывание бомб на Северную Корею.

Хоть данный самолет и не был сверх- эффективным в военных действиях против техники противника, но его применение против мирных граждан было очень действенным с обратной стороны этого слова.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на канал, и вас будут ждать еще больше интересных статей!