Бомба "Малыш", превратившая часть Хиросимы в руины.

Уважаемые читатели, в данной статье я постарался изложить вам данный материал на максимально понятном уровне, с наименьшим количеством научных терминов.

"Малыш" (Little boy) - бомба созданная в рамках "Проект Манхэттен". Была разработана в 1945 году. Считается первой бомбой, которая была использована в качестве оружия. Сброшена на город Хиросима, что в Японии, 6 августа 1945 года. Произведена центром национальной безопасности Y-12, Tennessee Eastman Company.

Масса бомбы составляла 4 тонны. Длина 3 метра. Диаметр 71 см. В составе бомбы было 64 кг. обогащенного урана, стоимость которого была очень высокой. Мощность взрыва бомбы была сравнима со взрывом 15 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Так же была достаточно относительно велика внепланового взрыва, поэтому взрыватели вставляли в бомбу на тот момент, когда та была уже непосредственно в самолёте.

Все живое в радиусе 1 км. от взрыва мгновенно погибло, а пожары после взрыва происходили еще достаточно долгое время. Около 20 % построек остались относительно целыми.

К слову, бомба была доставлена и сброшена на стратегическом бомбардировщике Boeing B-29 Superfortress имя которому было дано- "Enola Gay".

Последствия взрыва бомбы "Малыш"
Последствия взрыва бомбы "Малыш"