Будущее военной техники - невидимый танк

10.02.2018

Наверняка военные инженеры абсолютно каждой страны мечтали создать танк, который будет невидим для глаз противника. Уверен, такие попытки уже предпринимались. Кто-то пытался "повесить" на танк камуфляж или что-либо еще. Но шведские инженеры сделали, на мой взгляд, прорыв в этой области.

Танк - невидимка CV90120
Танк - невидимка CV90120

Шведские военные инженеры изобрели новую технологию "хамелеона" военной техники, благодаря который союзный танк может исчезнуть с глаз противника. Танку было дано наименование - CV90120.

По задумке, благодаря данной технологии техника не будет видна в инфракрасном диапазоне, что делает ее практически невидимой для противотанковых средств противника.

Чтобы достигнуть данного эффекта, шведам пришлось использовать шестиугольные пластины. Суть данных пластин в том, что они способным менять температуру в зависимости от окружающей среды, что делает танк так же невидимым для тепловизоров.

В среднем необходимо около 7 тысяч таких пластин, чтобы покрыть ими танк полностью. Длина и ширина пластин - 14 см.

Пластины - "хамелеоны"
Пластины - "хамелеоны"

По словам инженеров, данная технология станет доступна для боевых действий уже через несколько лет.

К слову в 2010 английские ученые уже сделали подобное. Они сделали так, чтобы предмет вовсе исчез с глаз наблюдателей. Но данный эксперимент стал успешным только с предметом размером в 3 мм.

Установка пластин
Установка пластин

Но данная технология вызывает много вопросов, например: "Останется ли уровень защиты машины на уровне, который был и не ниже?", "Возможно ли при передвижении оставаться так же невидимым?", "После производства выстрела, танк, конечно, себя полностью выдаст, будет ли что-либо придумано по этому поводу?".

CV90120
CV90120

На самом деле, с каждым днем военные инженеры и ученые изобретают такие вещи, о которых мы могли прочитать лишь в книгах и увидеть в научно-фантастических фильмах. С каждым годом технологии действительно удивляют, что будет дальше: невидимые самолёты, необычайно быстрые танки? Покажет лишь время.

Друзья, если вам понравилась данная статья, подпишитесь на канал и поставьте "лайк", если не хотите пропустить нового материала.