"Ясень-М" - модификация лучшей в мире подлодки.

06.04.2018

История создания «Ясень»

Начало разработки проекта началось еще в 1993 году, после чего были приостановлены и возобновились в 2014. Согласно планам модернизации флота РФ подводные лодки типа 885 «Ясень» станут одним из четырех видов подлодок, принятых на вооружение в 2020 году. Изначально планировалось создать около 30 таких суден, но флот РФ получит только 7 из-за дорогостоящего производства. Одна подобная подводная лодка на момент 2018 года вошла в состав Северного флота.

Технические характеристики «Ясень»

1. Подводная скорость: 31 узел ( узел – 1.825 км/ч);

2. Надводная скорость: 16 узлов;

3. Предельная глубина погружения: 600 метров, глубина нормальной работы: 530 метров;

4. Плавание без дозаправки: 100 суток;

5. Экипаж: 100 человек;

6. Водоизмещение: 8 600 тонн (водоизмещение – общее количество воды, вытесненное подводной частью корпуса);

7. Длина корпуса: 120 метров;

8. Осадка: 9 метров (осадка – днище корабля, показывает на каком уровне нужно базировать судно).

Вооружение подводной лодки «Ясень»

Судно оснащено 10-ю торпедными аппаратами 533 мм калибра, которые позволяют уничтожать цель на расстоянии 10 км. «Ясень» может вести бой, как с другими субмаринами, так и с наземными целями. Подлодка позволяет уничтожать все типы кораблей противника с помощью торпед «Калибр» и «Оникс». Помимо этого, вскоре судно сможет применять новейшие ракеты «Циркон» (гиперзвуковая крылатая ракеты для уничтожения наземных целей). На данный момент лодка является передовой по своему вооружению в мире. В 2017 году началась разработка другого проекта подводных лодок «Хаски».

Конструкция «Ясень – М»

Корабль изготовлен из маломагнитной стали, которая обеспечивает хорошую защищенность лодки. На корпус подлодки нанесено резиновое покрытие, уменьшающие отражение сигналов от поисковых систем и увеличивающих бесшумность лодки. Что интересно, в лодке есть только одна спасательная капсула, но в ней может помещаться весь экипаж, численность которого составляет менее 100 человек. В носовой части лодки располагается гидроакустическая антенна, которая позволяет вести связь с штабом и обнаруживать корабли противника.

Общая оценка подлодки «Ясень»

Разработка является по – настоящему передовой в современном мире. Ее плюсами являются: большая глубина погружения, хорошие торпеда типа «Калибр» и «Оникс», а также хорошее бронирование корпуса и защита от систем обнаружения противника. «Ясень» поступит на вооружение войск РФ уже в 2020 году и тогда, мы будем в праве гордиться отечественной разработкой.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на канал, и вас будут ждать еще больше интересных статей!