Ка-50 «Черная акула» - легендарная Акула, способная творить чудеса в воздухе.

История создания Ка-50

16 декабря 1976 года было поручено создать проект нового ударного вертолета, для поддержки пехоты с воздуха и уничтожения техники противника. Потребность в разработке возникла из-за начала тестирований нового американского вертолета АН-64. В мае 1981 года был построен первый опытный образец, который совершил свой первый полет только в 1982 году под командованием Бездетнова. В 1990 году вертолет переименовали из В-80 в привычный Ка-50 и приняли на вооружение армии РФ. На данный момент «Черная акула» используется российскими войсками, но не является основным ударным вертолетом. Его место занял Ми-28Н «Ночной охотник».

Технические характеристики вертолета Ка-50

1. Длина 14 метров, а ширина 4 метра.

2. Максимальная взлетная масса боевого вертолета: 10 800 кг.

3. Максимальная скорость: 310 км/ч, а крейсерская 210.

4. Размах крыла: 7 метров.

5. Дальность полета с полной загрузкой: 1000 км.

Вооружение ударного вертолета Ка-50 «Черная акула»

Ка-50 способен принимать на борт орудия различного класса, общей массой до 2800 кг. Вертолет оснащен: пушкой 2А42, управляемыми ракетами «Вихрь», неуправляемыми ракетами Б-820А и фугасными авиабомбами ФАБ-100.

* Управляемые ракеты «Вихрь»: Способны уничтожать любую технику противника на расстоянии 8000-10000 м. Прицеливание осуществляется с помощью лазерного луча и является очень точным на средних дистанциях. (коэффициент уничтожения противника 0.98, почти 1).

*Одноствольная автоматическая пушка 2А42: На орудие могут устанавливаться как бронебойные, так и осколочно-фугасные снаряды. (питание пушки – ленточное) Максимальный боекомплект пушки составляет 460 патронов в двух патронных ящиках.

Интересно: Во время летных учений был разбит один вертолет класса Ка-50. Из-за халатности известного летчика Евгения Ларюшина. К сожалению, сам пилот скончался, пытаясь спасти машину.

Общая оценка Ка-50

Данный вертолет является своего рода чудом электроники. На нем установлено такое оборудование, как: передовая гидравлическая и противообледенительная система, кислородное оборудование кондиционирования вентиляции, система спасения экипажа и система транспортировки грузов в тяжелых условиях. «Черная акула» прекрасно показывал себя в боевых операциях и по праву заслужил звание легенды. Благодаря своим непревзойденным ТТХ он может вести боевые действия, как в воздухе, так и на земле благодаря ракетам «воздух-воздух» и «воздух-земля».