Легендарный Т-62 - "Танк Апокалипсиса"

31.03.2018

История создания Т-62

Производство танка было запущено с 1961 года. Т-62 создавался на основе Т55 (модификация Т54). Главной особенностью этого танка являлось хорошее лобовое бронирование с относительно небольшой массой, из-за чего Т-62 позиционировался, как средняя машина. Помимо данной особенности, техника обладала гладкоствольным 115 мм орудием. Т–62 создавался по инициативе Уралвагонзавода для замены устаревших Т55 и Т55-А. Т-62 был мощным танком только в советское время, но сейчас машина устарела и не стоит на вооружении армии РФ. (но, на данный момент танк находится на вооружении таких стран, как: Алжир, Ангола, Афганистан, Египет, КНДР, Сирия и т.д)

Боевое применение Т-62

Т-62 принимал участие в следующих столкновениях/операциях: Операция «Дунай», конфликт на острове Даманский, Ливанская война, вторжение в Куйвет и.т.д. Остановимся на операции «Дунай»…

Оп. «Дунай» - ввод войск в Чехословакию. Тогда Т-62 применялся не столько в боевых целях, сколько в устрашающих, так как главной целью операции была смена политического руководства. В страну было введено около 200 единиц тяжелой техники (Т-62 и Т55).

Также Т-62 участвовал в боях в Сирии в 2016 и 2017 годах. Он успешно противостоял различным группировкам и уничтожал технику противника.

Т–62: Танк ядерной зимы

В то время многие были озабочены ядерной войной и готовились к ней всеми силами. Т – 62 был оснащен системой противоатомной защиты, которая обеспечивала экипаж танка защитой от избыточного давления, создаваемого ударной волной ядерного взрыва, и от проникновения радиации внутрь танка. Это достигалось с помощью надежной герметизации корпуса и башни, а также броней танка. Система была очень сложной и на тот момент являлась передовой во всем мире.

Вооружение Т-62

Танк снабжен гладкоствольным 115 мм орудием У-5ТС. Боекомплект составляет 40 снарядов бронебойного и кумулятивного типа, а также осколочно-фугасные заряды. На башне танка располагается 7 мм пулемет СГМТ, который позволяет делать 250 выстрелов в минуту. Боекомплект составляет 2500 патронов в 10 магазинах по 250 п. в каждом. Для стрельбы из СГМТ применялись трассирующие (светящиеся снаряды) и бронебойно–зажигательные пули, которые позволяли разить противника на дистанции 2 200 метров с прицельной стрельбы.

Общая оценка Т-62

Представленный танк являлся машиной первого фронта, который мог успешно отвлекать огонь противника на себя, и в то же время поддерживать союзную пехоту огнем. Т-62 мог с легкостью противостоять американской технике «Patton», т.к пробивал его на вылет даже в лобовую часть.

Но, уже на момент 90-ых годов Т-62 устарел и на смену ему пришла техника нового поколения «Т 72».