Машина апокалипсиса. Chrysler TV-8: американский атомный танк.

История создания Chrysler TV-8

Разработка проекта началась в 1950-ом году, когда компания Chrysler представила его ASTRON. Конструкция разработки была весьма необычной, так как башня танка по сравнению с ходовой была очень массивной. Весь экипаж, состоящий из четырех человек, должен был находиться именно в башне, вес которой составлял 15 тонн! После детального обзора проекта, было выяснено, что такая конструкция не имеет преимущества над стандартными танками 50-ых годов и проект был фактически закрыт в 1956 году. Но, несмотря на это, изготовление атомных танков заинтересовало других инженеров по всему миру. В последующие годы были представлены следующие разработки: американские TV-1, TV-8 и советский Объект 279.

Технические характеристики Chrysler TV-8

Хоть полноценный танк так и не был выпущен, мы можем рассматривать машину по ее ТТХ, которые компания Chrysler выложила после представления проекта.

1. Боевая масса – 25 тонн. При этом масса башни составляла – 15 тонн, а ходовой – 10 тонн. Ходовая часть могла транспортироваться отдельно от башни.

2. Танк классифицировался, как средний и был бы оснащен 90 мм пушкой Т208.

3. Его длина должна была составлять более 8 метров, а ширина 3 метра.

4. Мощность двигателя – 500 лошадиных сил, которая смогла бы разгонять танк до максимальной скорости в 50 км/ч.

Особенности атомного танка Chrysler TV-8

Основной особенностью представленной машины являлась возможность передвижения под водой благодаря водоструйным насосам в задней части. Предполагаемое времянахождение танка под водой – 4 часа. Помимо этого, из названия танка, можно сделать вывод о том, что он защищен от атомных взрывов, и это будет верное суждение, так как специальная двухслойная броня позволяла находиться экипажу в безопасности во время атомной атаки. Также, отсек танка был оборудован специальными видеокамерами , которые ретранслировали изображение на экраны внутри машины. Это было сделано опять же для обеспечения видимости окружающей среды экипажем при ядерном взрыве.

Общая оценка американского атомного танка Chrysler TV-8 TV-8

Представленная модель атомного танка являлась перспективной разработкой будущего, но из-за небольшой эффективности разработка была прекращена. Chrysler TV-8, предназначался исключительно для постапокалипстичекого мира. Ведение боя против обычных танков было бессмысленным из-за небольшой огневой мощи танка. Но, если бы случился коллапс, то встала бы острая необходимость в подобной технике.