Мечта Пентагона и гроза диверсантов: Проект "Грачонок"

09.04.2018

История создания «Грачонок»

8 февраля 2008 года началось производство новых катеров для борьбы с диверсионно-террористическим силами. Проект разрабатывался в городе Зеленодольске и получил наименование П-104. В 2009 году был спущен на воду и проходил испытания на протяжении 5 месяцев, после чего отправился на доработку и уже в 2010 году зачислен в состав 105-й бригады Балтийского флота для охраны Ленинградской военной базы. На данный момент построено 16 экземпляра полностью готовых к своему назначению.

Конструкция катера «Грачонок»

Данное судно является однопалубным, на котором расположено: надстройка, транцевая корма и кран-манипулятор. На катере стоят два дизельных двигателя китайского производства и вспомогательные дизель-генераторы. Помимо этого корабль оснащен такими вооружением, как:

1. Противодиверсионный гранатомет ДП-64

2. Пулеметная установка калибра 14 мм под названием КПВТ

3. Дистанционно-управляемый гранатометный комплекс 98У.

4. Ракеты ПЗРК «Игла» (предназначена для поражения низколетящих целей)

Технические характеристики 21980 «Грачонок»

1. Длина судна составляет 30 метров, а ширина 7.

2. Максимальная скорость хода 21 узел (1 узел – 2 км/ч), а дальность плавания 200 миль.

3. Экипаж лодки составляет 8 человек, а автономность плавания 5 суток.

Катер оснащен навигационной системой «Пал», которая предназначена для обнаружения противника. На судно установлена гидроакустическая станция, которая позволяет обнаруживать подводные диверсионные силы террористов. (рабочая глубина 300 метров).

· На «Грачонок» располагается судовой водолазный комплекс, предназначенный для водолазных спусков и проведения спасательных операций. Также, такой костюм применяется для лечения заболеваний из-за погружения на большую глубину и оборудование подходит для нетренированных водолазов.( не требует специальных навыков и обучения)

Общая оценка «Грачонок»

Представленный катер прекрасно подходит для борьбы с диверсионными силами противника и охраны стратегически важных объектов. Благодаря хорошей защищенности, вооружению и маневренности судно является отличным средством поддержки пехоты и тяжелых морских средств, обеспечивая защиту слабо – защищенных мест союзной техники. «Грачонок» с момента создания ни разу не участвовал в боевых столкновениях, поэтому судить о его боеспособности мы можем только исходя из его характеристик, которые по-настоящему впечатляют.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на канал, и вас будут ждать еще больше интересных статей!