Небесный воин. McDonnell Douglas AH-64 Apache – неистово мощный ударный вертолет

02.05.2018

История создания AH-64

Успешные применения боевых вертолетов предыдущего типа «Кобра» во Вьетнаме, показали высокую боевую эффективность данных летательных средств. Проект «Apache» преимущественно предназначался для уничтожения бронетехники противника в любое время суток и при любых климатических условиях.

Во время конструирования техники совершенствовалась электроника и боевой арсенал воздушного судна, например, был установлен комплекс управляемого вооружения «Хеллфайер» и ракеты нового поколения «Мэврик». Стоимость проекта на момент 80-ых годов оценивалась в 430 миллионов долларов. Начало эксплуатации было положено в 1984 году, когда полет продемонстрировал прекрасную боевую мощь на испытаниях в Калифорнии. На момент 2013 года было произведено более 2000 единиц боевой техники.

Технические характеристики вертолета AH-64 «Apache»

1. Экипаж летательного средства состоял из двух человек. (первый и второй пилот)

2. Взлетная масса – 7260 кг, а масса пустого вертолета 5000 кг.

3. Предполагаемый срок службы – 15 лет.

4. Максимальное время-нахождения в полете – 120 или 180 минут.

5. Крейсерская скорость вертолета – 316 км/ч

Вооружение McDonnell Douglas

Основным видом вооружения представленного вертолета является одноствольная 50-мм пушка М230 со скорострельностью в 600 выстрелов в минуту и скоростью полета снарядов в 805 м/с. Из всех видов боеприпасов можно выделить только два: осколочно-фугасные и бронебойно – кумулятивные с бронепробитием 51 мм.

Помимо этого на AH-64 установлены ракеты дальнего действия AGM-114, которые позволяют вести стрельбу с дистанции 11 км (неуправляемые). Ракеты применяются в двух режимах: в управляемом и в неуправляемом. Управляемый режим ведения огня ведется с дистанции не более 5 км. и предназначается исключительно для уничтожения танков. Военные действия в Ираке, а точнее операция «Буря в пустыне» ярко продемонстрировала боевую мощь ракет типа AGM-114.

Общая оценка вертолета McDonnell Douglas AH-64 Apache

На момент 18-ого года «Apache» является вторым ударным вертолетом по распространенности в мире, после советского Ми-24. Отличное вооружение и передовые системы навигации позволяют эффективно вести борьбу в разных боевых условиях. Благодаря своей многофункциональности американская разработка получила такое признание во всем мире. McDonnell Douglas AH-64 Apache стоит на вооружении таких стран, как: Великобритания, Индия, Индонезия, Сингапур, Южная Корея и Япония.