Невероятно мощный противокорабельный комплекс России.

ВА-111 "Шквал"

ВА-111 "Шквал" - ракетный подводный комплекс производства СССР, который несет на себе ракеты-торпеды М5. Предназначение комплекса - ликвидация подводной и надводной техники противника. Достаточно универсален за счет возможности установки на надводные корабли и субмарины.

Разработка и последующая судьба

Проект создан и разработан под руководством Г.В. Логвиновича.

В ноябре 1977 года данный комплекс был принят на вооружение армии СССР, а именно на вооружение Военно-Морских Сил. В начале разработки было принято решение о том, что ракета будет нести на себе ядерную боеголовку, но чуть позже от этой концепции отказались, поставив вместо нее обычную боеголовку.

Ракета комплекса способна разгоняться до 370 км/час. Данный высокий показатель был благодаря установке реактивного двигателя. Калибр комплекса: 533 мм.

Данный комплекс так же имеет экспортный аналог, который может поражать лишь надводные цели. Так же, согласно некоторой информации, на данный момент ведется разработка новой модификации, характеристики которой неизвестны.

До 2005 года "Шквал" считался лучшим комплексом в своём роде, но чуть позже некоторые страны объявили о создании подобного оружия. Тем не менее, несмотря на аналоги, данный комплекс всё равно находится в верхней строчке оружия за счет своих характеристик.

Несмотря на свои отличительные характеристики, комплекс имеет и ряд недостатков:

1) За счёт своей скорости считается достаточно шумной, что делает лодку, которая выпустила заряд, видимой для противника;

2) Неспособность поражать цели глубоко под водой;

3) Невозможность установки системы самонаведения.