Русский "Альбатрос" - самолёт - монстр

Самолёты иногда поражают своими внешними данными, например огромными размерами. Самолёт в данной статье не исключение.

А-40 "Альбатрос" - самолёт амфибия производства СССР.

Данный аппарат создан авиастроителями Таганрога, возглавлял которых А.К. Константинов. Самолёт является своеобразной летающей лодкой с Т образным хвостовым оперением. 8 декабря 1986 года самолёт впервые был испытан на реальную способность летать. Полёт совершался с суши. Позже, осенью 1987 года самолёт поднялся в воздух уже с водяной поверхности.

Судьба после распада СССР

Как и многие другие подобные, данный проект был приостановлен после распада СССР, так как в Министерстве авиационной промышленности посчитали, что с боевой задачей в воздухе над водой справятся и обычные самолёты и вертолёты. Так же одной из причин стала необходимость в серьезных летных технических характеристиках, которые было достаточно тяжело реализовать в самолёте такого типа. В 2012 году было объявлено о полном прекращении дальнейшего производства самолётов данного типа.

Позже, 2 года спустя, было объявлено о возможном продолжении производства самолётов типа амфибия, но со значительной модернизацией.

3 марта 2016 года было объявлено, что к 2020 году на вооружении армии России будет стоять А - 40 "Альбатрос", который придет на замену давно устаревшим Бе -12.

Интересный факт: данный самолёт установил 148 мировых рекордов, в числе которых рекорд по размеру среди подобных аппаратов.